18 октября, 2013
RSSПечать
Арктическая дилемма: ресурсы или экология?

В Общественной палате РФ прошли слушания по теме «Северный морской путь и легендарная Амдерма: проблемы экологии и инфраструктурного развития в контексте борьбы за Русскую Арктику».
Руководитель рабочей группы ОП по экологии Богдан Новорок рассказал, что в советское время Амдерма была развитым населенным пунктом с населением порядка 10 тысяч человек; морским портом, оборудованным причальными стенками и необходимыми глубинами для захода морских судов; крановой механизацией; военной базой с аэродромом; гидрометеостанцией и т.д. Но в
Новорок заявил, что у Амдермы уникальное геополитическое положение, где можно разместить силы быстрого реагирования и МЧС для обеспечения безопасности северного морского пути. Поэтому, по его мнению, в поселке необходимо восстановить инфраструктуру.
По мнению депутата Госдумы Романа Худякова, нельзя недооценивать важность арктического региона. «В арктических ледниках сосредоточено до 85% мировых запасов пресной воды, — сообщил Худяков, — 13% неразведанных запасов нефти, до 30% неразведанных запасов природного газа, а также множество редких металлов и других полезных ископаемых». Депутат отметил, что значительная часть ресурсов находится в российском секторе.
Худяков подчеркнул, в Амдерме необходимо организовать обеспечение проходящих судов. Депутат пригласил участников слушаний на обсуждение в Госдуму и предложил создать рабочую группу по вопросам Арктики.
Заместитель Директора Департамента — начальник отдела Минрегиона России Андрей Васильев сообщил, что в этом 2013 году Президентом была утверждена стратегия развития Арктики, в том числе, оптимизация транспортной структуры.
«Планируется создание комплексной безопасности арктического судоходства, обеспечивающей сохранение северного морского пути, как единой национальной транспортной магистрали РФ, — отметил эксперт, — мероприятия по охране окружающей среды и экологической безопасности; развитие эффективной системы авиационного обслуживания арктических районов (включая реконструкцию и модернизацию аэропортовой сети вдоль побережья акватории северного морского пути); ликвидация экологического ущерба, причиненного в результате прошлой хозяйственной, военной и иной деятельности». По словам Васильева, на данный момент правительством выделены незначительные средства — регион планируется развивать поэтапно.
По словам главного специалиста-эксперта отдела безопасности на морском и речном транспорте Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Алексея Стрельникова, «на данный момент нет необходимости начинать делать-то что-то в Амдерме». Эксперт считает, что МЧС и Минтранс эффективно взаимодействуют в Мурманске и других портах, в достаточной степени обеспечивая безопасность северного морского пути.
Эксперт ОП Александр Казаков, наоборот, убежден в том, что необходимо создавать спасательные службы в Амдерме. «Из Мурманска до Ямало-Ненецкого округа день ходу, — заявил Казаков, — при возникновении нефтяной утечки — это катастрофически долго». Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в мире нет технологий, которые способны ликвидировать разливы нефти в ледовых условиях.
По итогам слушаний будут сформированы рекомендации для федеральных органов исполнительной власти, а также нефтегазовых компаний.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям