17 октября, 2013
RSSПечать
От переноса штаб-квартиры до всенародных обсуждений

Заместитель Секретаря Владислав Гриб подвел первые итоги открытой дискуссии о реформе Общественной палаты. Ранее на нашем сайте и на ряде других интернет-ресурсов по инициативе общественника стартовало обсуждение о роли и месте ОП РФ, а также о перспективах работы организации в новом созыве.
Мы приводим полный текст обращения Заместителя Секретаря Общественной палаты о промежуточных результатах дискуссии:
Уважаемые коллеги!
Мне, как инициатору дискуссии о новой роли и задачах Общественной палаты России, необходимо подвести первые промежуточные итоги, обобщить наиболее интересные идеи и предложения, которые были высказаны ее участниками. Обсуждаемые вопросы и проблемы касались в основном деятельности Общественной палаты будущего состава, в том числе ее взаимоотношений с органами власти и институтами гражданского общества, эффективности реализации своих полномочий, внутриорганизационного развития Палаты (во время дискуссии прозвучала даже идея переноса нашей штаб-квартиры в другой регион страны!).
Среди конкретных предложений меня заинтересовала идея Бориса Пантелеева об он-лайн рейтинге эффективности членов Палаты, а также предложение об «интернет- визитках» членов Палаты, избранных от субъектов Российской Федерации, а возможно, кстати, и тех, кто избирается голосованием и назначается главой государства. Конечно, наши граждане, да и мы сами должны узнать друг друга в процессе работы, но периодический характер общественной работы, небольшой срок полномочий и значительное расширение состава Палаты не позволяют сделать это в полной мере. Знаю, по своему личному опыту. Мне и всем гражданам России, будет интересно узнать о деятельности каждого. А что может быть наиболее эффективным и доступным инструментом, если не информация о человеке и его работе в сети Интернет.
Отдельного внимания и поддержки заслуживает предложение председателя Владимирской ОП о необходимости максимального представительства регионов в Совете Палаты, которое может быть реализовано через процедуру выборов в состав Совета представителя от каждого федерального округа и их ежегодной ротации. Таким образом, в составе Совета за период работы Палаты будет представлено 24 региона, что позволит максимально учесть разнообразные интересы институтов гражданского общества субъектов РФ и наполнить нашу работу региональным компонентом.
Отдельно стоит вопрос об ответственности за свою работу лидеров Общественной палаты, в первую очередь заместителей секретаря Палаты. Ведь не секрет, что от нашей деятельности и деятельности руководителей комиссий зависит эффективность работы Палаты в целом. Полагаю, что ежегодный персональный отчет заместителя секретаря Палаты, а возможно и руководителей комиссий должен ежегодно обсуждаться и утверждаться, а в случае отрицательной оценки большинства членов Палаты, заместители секретаря должны быть заменены.
Отдельно хочу поблагодарить Е. П. Велихова за участие в дискуссии и за его предложение, которое касается ежегодного официального итога нашей работы — Доклада о состоянии гражданского общества в России, принимаемого на пленарном заседании Палаты. По его мнению, с которым нельзя не согласиться, данный документ должен обсуждаться и одобряться на общенациональном, гражданском форуме с максимальным привлечением лидеров разных институтов гражданского общества и ведущих экспертов.
Наш доклад должен являться своеобразным посланием Гражданского общества органам государственной власти, бизнесу, общественным институтам, всем активным гражданам России. И, соответственно, подготовка, обсуждение и одобрение Доклада должно быть не формальностью, а наиболее широкой демократической процедурой, общероссийским общественным обсуждением его основных тезисов и направлений. При этом мы решим еще одну задачу — привлечение максимально широкого круга организаций и граждан к деятельности Палаты и влияние на ее работу.
Я, естественно, обобщил лишь некоторые, на мой взгляд, идеи, которые можно предложить новому составу Палаты, но, конечно, далеко не все.
Пользуясь случаем, хочу персонально поблагодарить каждого участника дискуссии и подчеркнуть, что на этом наше обсуждение не заканчивается — оно должно быть постоянным и давать новые импульсы для развития Общественной палаты России и региональных общественных палат.
Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб