30 сентября, 2013
RSSПечать
Хотим как лучше, а как получится?

ОП возьмет на экспертизу законопроект, связанный с взысканием долгов с неплательщиков за электричество.
Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии может вырасти вдвое. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне правительством в Госдуму. Документ, по замыслу авторов, должен укрепить платежную дисциплину населения, бюджетных организаций и промышленных потребителей, заставить их надлежащим образом относиться к своим обязательствам по оплате электроэнергии.
Глава Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева заявила, что Общественная палата проведет экспертизу данного законопроекта.
«Здесь важно разделить две ситуации: есть малоимущие семьи, и есть злостные неплательщики», — подчеркивает член ОП.
«Проблемы малоимущих семей, имеющих задолженность, государство решает с помощью жилищных субсидий. Другое дело, когда люди имеют необходимые средства, но не платят по счетам за электричество. Взыскать с них долг бывает крайне трудно. Конечно, электричество можно отключить, но это сложный административный процесс. Экономические меры воздействия намного эффективнее. Но важно разобраться в этом вопросе детально и не допустить ситуацию, при которой права малоимущих граждан будут ущемлены. Дело в том, что они не смогут получить жилищные субсидии, если имеется задолженность по оплате ЖКХ», — считает она.
Разворотнева также отметила, что усиление ответственности должно касаться не только потребителей, но и поставщиков услуг ЖКХ.
«Нужно как можно скорее принять меры за неправильное начисление, особенно по общедомовым расходам. Мы сталкивались с этим неоднократно. Поставщики ресурсов также должны нести ответственность и наказываться рублем», — заявила она.
Напомним, что ежедневная пеня за просрочку составляет 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно 9 процентам годовых. Министерство энергетики предложило повысить так называемую законную неустойку до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, а это почти 18 процентов в годовом исчислении.
Как пояснил на заседании правительства глава Минэнерго Александр Новак, размер пени высчитан так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя. Сегодня рыночные ставки краткосрочных кредитов на срок от 1 до 3 месяцев без обеспечения находятся в диапазоне