
26 сентября в Ульяновске в рамках Третьего Международного культурного форума «Культура нового поколения» состоялась дискуссионная площадка «Роль Общественных палат в формировании культурной политики регионов».
Эксперты обсуждали, как общественные палаты могут участвовать в разработке механизмов поддержки культуры в регионах и их роль в построении диалога с властью. В мероприятии принял участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия
Павел Пожигайло.
Во время дискуссии было отмечено, что за несколько лет общественные палаты стали действенным инструментом разрешения различных конфликтов, хотя поначалу к ним относились скептически. По словам Павла Пожигайло, тому есть множество примеров — прекращение строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге, прекращение незаконной застройки на территории охранных зон музея-заповедника Бородино и Древнего города Радонеж.
Такой пример есть и в Ульяновске — речь идет о
строительстве гостиницы Marriott в зеленой парковой зоне города, вокруг которого, в последнее время, разгорелись серьезные споры. Председатель ОП Ульяновской области
Нина Дергунова сообщила, что в результате нескольких обращений общественников к местным властям, была создана рабочая группа по проверке законности строительства гостиницы.
По мнению Павла Пожигайло, во всех этих случаях, решающую роль сыграл тот факт, что общественникам удалось привлечь внимание к проблеме с помощью СМИ. «Это наиболее действенный инструмент воздействия на власть. Одних лишь письменных обращений к представителям власти недостаточно, только публично высказанное мнение имеет результат», — считает член ОП.
Павел Пожигайло также напомнил, что уже больше года назад, при активном участии ОП РФ был разработан проект закона «Об общественном контроле». Он выразил надежду, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, и в случае его одобрения, роль общественных палат, в том числе и региональных, в принятии важных для общества государственных решений, заметно усилится.
Участники мероприятия обсудили и такие насущные проблемы, как развитие культуры в регионах, в первую очередь, в малых городах и сельских поселениях, где сейчас повально закрываются библиотеки, дома культуры, школы искусств и кинотеатры. В результате, у населения, в том числе, и у молодежи, нет возможности организовать свой досуг.
Виной тому, по мнению экспертов, во многом стал 131 ФЗ «О местном самоуправлении», согласно которому создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, организация библиотечного обслуживания, а также вопросы сохранения объектов культурного наследия, отданы на откуп муниципальным властям, у которых для осуществления этих полномочии, как правило, не хватает ресурсов.
«Я считаю, что 131 ФЗ — это диверсия по отношению к культуре», — заявил Павел Пожигайло. «Всю заботу о развитии культуры, о сохранении культурного наследия в регионах и об организации культурного досуга следует вернуть на федеральный уровень», — считает член ОП.
Павел Пожигайло пообещал, что в ближайшее время в ОП будут организованы слушания, посвященные этому важнейшему вопросу.