10 сентября, 2013
RSSПечать
Выборы прошли, а что в итоге?

Единый день голосования целесообразно перенести с первого воскресенья сентября на более поздний срок. К такому выводу пришли участники круглого стола в ОП, посвященного обсуждению итогов выборов в субъектах Российской Федерации.
Член ОП, сопредседатель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров констатировал, что выборы прошли в условиях высокой политической конкуренции, а уровень прозрачности и открытости избирательного процесса был обеспечен большим количеством общественных наблюдателей, в том числе, наблюдение осуществлялось при активном содействии региональных общественных палат.
Член ОП, сопредседатель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев также считает, что прошедшие выборы задали новые стандарты прозрачности и конкурентоспособности региональных выборов.
«Прежде всего, этот прозрачный и ясный уровень задали Москва и Московская область, и теперь всем другим региональным властям нужно будет стараться удержаться на таком же уровне, не опуститься ниже», — заявил он.
«Кроме того, стало ясно, что линия нашей рабочей группы с помощью региональных общественных палат, как одного из наиболее авторитетных независимых институтов по наблюдению и обеспечению прозрачности кампаний, показала себя эффективной в полной мере. Целый ряд общественных палат приняли участие в мониторинге избирательной кампании: Москвы, Московской, Новгородской, Кировской, Ивановской, Кемеровской и других областей. Палаты осуществляли не просто наблюдение, но и взаимодействовали с политическими партиями на протяжении всей избирательной кампании для того, чтобы предотвратить те или иные нарушения, помогали решать спорные вопросы, возникающие между партиями. Это означает, что наша рабочая группа идет в правильном направлении: именно мониторинг общественными палатами выборов позволяет создать механизм серьезного общественного контроля за выборами», — добавил Максим Григорьев.
Член президентского совета по правам человека Александр Брод сообщил, что на горячую линию Ассоциации «Гражданский контроль», сопредседателем которой он является, сигналов о массовых нарушениях и попытках фальсификаций на выборах не поступало.
«Наибольшее число сообщений было связано с незаконной агитацией, попыткой подкупа избирателей, попытками вброса бюллетеней и агрессивным поведением наблюдателей. Также были сигналы о том, что люди не могут найти свои фамилии в списках избирателей и сообщения о переносе месторасположения избирательных участков без предупреждения», — сообщил Александр Брод.
По мнению заместителя секретаря ОП Владислава Гриба, по итогам этих выборов уже сейчас можно сделать несколько выводов. «Первое — дата голосования выбрана не совсем удачно, что и отразилось на явке. Начало сентября в нашей стране — это время, когда не все еще вернулись из отпусков, кроме того, в самом разгаре дачный сезон. Следует подумать об оптимальной дате единого дня голосования», — считает Владислав Гриб.
«Второй важный момент, и ОП уже не первый раз об этом заявляет — придание законного правового статуса общественных наблюдателей общественным палатам и общественным организациям. Это позволит существенно расширить инструменты общественного контроля над избирательным процессом. Данное предложение поддержано многими нашими коллегами, экспертами, а также ЦИКом и депутатами Госдумы РФ. Надеюсь, в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в избирательное законодательство», — заявил член ОП.
Член Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь Борисов, в ходе своего выступления, отметил низкий уровень правовой и политической культуры россиян.
«Посещение избирательного участка — это пока второстепенная задача для граждан. Первоочередная задача — это посещение приусадебного участка. И виноват в этом не единый день голосования, который назначен на первое воскресенье сентября... Здесь вопрос в правовой культуре избирателей, ее необходимо повышать», — считает эксперт.
По мнению Владислава Гриба, ОП может выступить инициатором создания курсов по повышению правовой культуры в вузах и школах, с участием общественных организаций и Общественных палат регионов и в тесном взаимодействии с ЦИК.
В ходе обсуждения эксперты также говорили о необходимости усовершенствования избирательного законодательства. Так, например, прозвучало предложение вернуть в бюллетени графу «против всех», много споров до сих пор вызывает и пресловутый муниципальный фильтр. Прозвучало предложение изменить принцип его прохождения, чтобы каждый депутат мог давать согласие на участие в выборах не одному, а нескольким кандидатам.
Предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут оформлены в виде рекомендаций и направлены в профильные министерства и ведомства.