RSS Eng

27 августа, 2013

RSS

Печать

Посчитали, прослезились?

Посчитали, прослезились?
В новом учебном году отправить ребенка в школу стоит от 8,5 до 12 тысяч рублей, – таковы данные интернет-опроса ОП РФ по состоянию на 27.08.2013.
 
Сумма сформировалась из наиболее популярных ответов на вопросы о стоимости школьной формы, цветов, портфеля, учебников, ручек, тетрадей и других сопутствующих товаров.
 
На школьную форму большая часть опрошенных (46 %) тратит от 3 до 5 тыс. рублей, портфель – от 1 до 2 тыс. (50 %), цветы – минимум 500 рублей (49%), учебники – более 2 тыс. рублей (51%), ручки, тетрадки и иные расходы максимум 2 тыс. (45 %).
 
В опросе приняли участие свыше 300 пользователей сайта ОП из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Алтайского края, Адыгеи, Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Карелии, Краснодарского края, Красноярского края, Коми, Марий Эл, Мордовии, Пермского края, Приморского края, Саратовской области, Ставропольского края, Татарстана, Удмуртской республики, Хабаровского края, Хакасии, Челябинской области, Чувашии и ряда других регионов.
 
«Эти цифры соответствуют реальности», - прокомментировала данные опроса заместитель председателя Комиссии по развитию образования Любовь Духанина. «На форму, действительно, большинство тратит такую сумму, причем форма этой ценовой категории – не самая качественная. 3 тысячи – это синтетика», - отметила она.
 
Духанина отметила, что «вопрос подготовки к 1 сентября один из самых волнующих». «Цифры по подготовке к школе звучат разные. Но по последним данным в Москве у 20% семей не хватает денег, чтобы обеспечить всем необходимым ребенка в школу», - добавила она.
 
«Что касается учебников, то в настоящее время издательства печатают не только учебники, которым обеспечивает государство, но и рабочие тетради, учебные пособия для учителей, детей, дополнительную развивающую литературу, чтобы было легче и нагляднее обучать. И учителя обращаются к родителям с предложением приобрести дополнительную литературу для детей за собственные деньги», - сказала эксперт. «Поэтому очень важно определить, чем обеспечивает государство, а что должны покупать родители за собственные деньги», - считает Духанина, иначе получается ситуация, что родители могут подумать, что выделенные государством деньги школы тратят непонятно куда.
 
«Во многих школах сейчас существуют официально зарегистрированные фонды, которыми руководят управляющие советы школ. Родители перечисляют деньги в этот фонд, а не сдают учителям на руки, и естественно, им предоставляется вся информация, на что и когда были потрачены деньги, все квитанции и документы. Практика работы таких фондов довольно позитивная», - рассказала Духанина.
 
Если говорить о суммах на канцелярские товары, то, по мнению Духаниной, за 2 000 руб. покупаются самые простые и необходимые вещи. «Это самые простые тетради, ручки, карандаши, краски, ластики, другие нужные вещи», - сказала она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Любовь Духанина, семья и дети

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться