30 августа, 2013
RSSПечать
Паводок на Дальнем Востоке

29 августа: Елена Тополева посетила наиболее пострадавший от наводнения поселок Владимировка, в котором оказались затопленными 680 домов, и центр временного содержания в Марково. Она отметила, что вода постепенно сходит, и люди возвращаются в свои дома, им быстрее хочется начать восстановительные и ремонтные работы, поскольку до первых заморозков – недолго. «Но существует огромная проблема — восстановительные работы нельзя начинать до того, как дом не осмотрит специальная комиссия по оценке ущерба, нанесенного вследствие чрезвычайной ситуации», — сказала член ОП. «Так что сейчас первоочередная задача местных властей поскорее сформировать такие комиссии и отправить их „в поля“. От того, насколько оперативно это будет сделано, будут зависеть сроки начала восстановительных работ».
Она также сообщила, что многие жалуются на то, что не получили пока даже первоначальных компенсаций.
Главой Благовещенского района рассказал члену ОП, что району сейчас нужны волонтеры для подворового обхода домов, чтобы собирать информацию, кто, в чем нуждается и какая помощь нужна. Подробнее>>
28 августа: Елена Тополева проводит встречи с представителями общественных объединений Амурской области и волонтерами по вопросам оказания помощи пострадавшим. По инициативе общественников в Благовещенске создан Единый добровольческий координационный центр. Завтра, 29 августа, представители ОП проведут мониторинг ситуации в поселке Владимировка, наиболее пострадавшем от наводнения, и в центре временного содержания Волково. Подробнее>>
23 августа: Николай Дайхес: «Когда сойдет осенний паводок, выявятся серьезные проблемы, в решении которых нужна будет помощь общественности. Действовать придется оперативно, поскольку 16 октября у них уже начинаются морозы». Подробнее>>
22 августа: Николай Дайхес: «Предмета для большого количества медицинских обращений как было в Крымске — нет, когда все было бесконтрольно и неожиданно: у людей были травмы, переломы и т.д.». Подробнее>>
«Мы планируем встретиться с жителями и представителями общественных организаций, чтобы узнать, как оказывалась и оказывается медицинская помощь людям. Всего ли хватает, что еще может быть необходимо, как еще можно помочь, что нужно сделать в такой ситуации Общественной палате и общественным организациям», — рассказал член ОП.
Он отметил, что по опыту наводнения в Крымске в прошлом году там в первое время была сложная ситуация с медицинской помощью, «медицина провалилась», лишь через некоторое время она нормализовалась.
В ближайшие дни в Благовещенске начнет работу председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.
«Для нас очень важно отследить все происходящие процессы на месте событий — пообщаться с людьми, узнать, какая помощь нужна, в каких вопросах нужно вмешательство федеральной или региональной властей, где могут быть полезными НКО и общественные палаты», — отметила она.
Общественница заявила, что по опыту Крымска «одной из наиболее чувствительных является тема распределения положенных компенсаций». «Важно, чтобы все списки были составлены справедливо, с одной стороны, чтобы никого не забыли, а с другой стороны не допустили попадания в документы мошенников», — заявила Тополева.
Тополева сообщила, что будет работать в Амурской области при поддержке ОП Амурской области и профильных НКО.
ОП РФ следит за развитием событий.