10 июля, 2013
RSSПечать
Как сберечь родительский кошелек

Как противодействовать поборам в школах и детских садах, бесконтрольному или ненадлежащему расходованию полученных средств, обсуждали в ОП.
«Есть разные ситуации, есть разные регионы. В некоторых действительно большую роль играют общественные и родительские комитеты и другие модификации этих структур. Им удается корректировать поборы. В некоторых случаях ситуация плачевная и достигает крупных масштабов», — заявил член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов на круглом столе «Противодействие коррупции в сфере образования на муниципальном уровне».
«В системе образования есть много „узких“ мест, где наблюдаются проявления коррупции. Именно по этим направлениям и должно вестись совершенствование и государственного управления, и законодательства», — отметила профессор Татьяна Иларионова.
«Речь идет о зачислении детей в школы, о вымогательстве у родителей выплат на нужды детских садов и школ, бесконтрольное или ненадлежащее расходование полученных средств, о создании незаконных преференций детям из обеспеченных семей, из семей чиновников в детском саду или школе в ущерб иным обучающимся, например», — добавила она.
«Если говорить в целом, то у нас сегодня нет реальной системы, которая бы противодействовала коррупции на любом уровне, в том числе муниципальном в сфере образования. Если и есть какие-то попытки противодействия, то это, как правило, против системы в целом и сложившихся отношений», — считает Арбузов.
Как отметили участники обсуждения, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации с целью повышения ответственности должностных лиц за нарушение в сфере образования; ввести запрет на работу в сфере образования для лиц, совершивших коррупционные преступления; сделать обязательным раскрытие полной финансовой информации о деятельности школ и работе родительских комитетов, попечительских советов и фондов, сделать обязательным их ежегодные отчеты о потраченных средствах; разработать и принять кодекс профессиональной этики учителя, включить этот документ в качестве составной части в трудовой договор при приеме на работу в общеобразовательную организацию: исключить наличные расчеты с родителями в стенах школ.
Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак в очередной раз отметил, что, к сожалению, во время обсуждения такой серьезной проблемы на встрече не присутствовали чиновники. «Представители министерств должны в обязательном порядке являться на общественные слушания в ОП для обсуждения актуальнейших тем, касающихся их ведомств», — заявил Слепак.
«Сложно сейчас делать качественные выводы, мы их сделаем после того, как соберем всю информацию — нам коллеги обещали прислать тезисы. Но наша комиссия решила точно, что стоит заняться вопросом наделения муниципалитетов функцией финансирования в сфере образования. На муниципальном уровне есть ресурсы, но не всегда их хватает для того, чтобы обеспечить качественный образовательный процесс», — заключил Арбузов.
По итогам обсуждения Общественная палата подготовит рекомендации, которые направит в профильные органы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям