1 июля Общественную палату посетила делегация отдела международных связей при Центральном комитете Коммунистической Партии Вьетнама во главе с заместителем заведующего Чан Дак Лоем.
«Я думаю, что у нас с вами много общего в понимании приоритетов и центров мировой силы», — заявил участникам встречи руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству
Александр Соколов.
«Был период, когда мы подзабыли друг о друге, но сейчас Россия все больше и больше вспоминает о Вьетнаме, о его прошлом, и интересуется его настоящим», — отметил общественник. По его словам, потенциал сотрудничества между Россией и Вьетнамом очень значителен, и необходимо продумать пути взаимодействия в гуманитарной сфере. «Чтобы не только правительства разных стран, но и представители гражданского общества определяли, в каком направлении нам всем следует развиваться», — пояснил Соколов.
Председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации
Иосиф Дискин выразил благодарность делегации Вьетнама за встречу и отметил, что «у нас наладились очень хорошие, товарищеские отношения с экономическим и социальным комитетом Вьетнама (прим. организованная структура гражданского общества во Вьетнаме)».
Он заявил, что «было бы замечательно» если бы Общественная палата в будущем подписала соглашение с экономическим и социальным комитетом Вьетнама о постоянном сотрудничестве: «у нас уже есть подобные соглашения с Европейским Союзом, с Бразилией, с Китаем, и было бы странно, если бы не имели такого соглашения с братским Вьетнамом»). Иосиф Дискин также отметил, что у экономического и социального комитета Вьетнама есть серьезный потенциал в МАЭСССИ (прим. международная ассоциация, в которую входят институты неправительственного сектора из более, чем 70 стран).
Представитель вьетнамской делегации Чан Дак Лой подтвердил, что между Вьетнамом и Россией не существует конфликтов, поэтому нужно усиливать контакт между этими двумя странами и решать совместными усилиями, «как построить такой мировой порядок, который бы основывался на уважении суверенитета всех стран».