Во вторник в ОП РФ прошел один из этапов дипломатической игры с участием молодежи России и Грузии. В проекте участвуют члены общественных и научных организаций из двух стран.
Член ОП
Фатима Албакова выступила в роли модератора. Она предложила коллегам со стороны двух государств обозначить повестку будущего сотрудничества. Тем более, что молодые люди, как выяснилось, не просто разделились на профильные рабочие группы по экономике, дипломатии, развитию гуманитарного сотрудничества, но уже провели «выборы» и назначили собственных молодежных «премьер-министров».
Главы «правительств» выступили перед аудиторией. Символично, что оба лидера сделали акцент на необходимости развития «нового формата отношений».
«По каким конкретным направлениям собираетесь их развивать?» — уточнила Албакова.
Молодые люди высказались в пользу развития товарного оборота, туризма, общественной дипломатии, а также культурного и научного обмена. В частности, филологи, присутствовавшие на встрече в Палате, отметили, что после обострения политических отношений в 2008 году в обеих странах стало еще труднее поддерживать должный академический уровень изучения русского и грузинского языка.
На встрече с участниками игры присутствовали члены ОП
Денис Дворников,
Ирина Плещева. Общественники живо откликнулись на все обращения ребят: пообещали поддержку при получении виз для участия в российских мероприятиях, а также проявили интерес к итоговым документам дипломатической игры.
«Многое изменилось, сегодня я вижу серьезный потенциал и большую заинтересованность в сотрудничестве и с той, и с другой стороны», — отметила Плещева, вспомнив 2009 год, когда на заседаниях Совета Европы члены российской и грузинской делегации во время официальных мероприятий использовали английский язык вместо русского.
«Общественная палата один из немногих институтов, который занимается развитием российско-грузинских отношений. Мы не стеснены какими бы то ни было дипломатическими установками», — подчеркнул Денис Дворников, приглашая всех «игроков» к сотрудничеству в будущем.