13 июня, 2013
RSSПечать
Понятие научной добросовестности срока давности не имеет

Члены Общественной палаты РФ совместно с представителями Высшей аттестационной комиссии проведут слушания, посвященные репутационной ответственности ученого в связи с участившимися скандалами по защите «липовых» диссертаций, сообщил глава ВАК Владимир Филиппов.
В конце января в России разгорелся диссертационный скандал. Комиссия под руководством замминистра образования Игоря Федюкина в ходе проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском государственном педагогическом университете, выявила многочисленные нарушения. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций. Это привело к тому, что 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.
«Никто не отменял такого понятия как моральная ответственность ученого. Более того, мы уже сейчас вместе ведем работу с Общественной палатой РФ, и есть договоренность с руководителем Общественной палаты Евгением Велиховым и с председателями комиссий ОП Михаилом Ковальчуком, Ярославом Кузьминовым, что мы проведем при Общественной палате слушания, которые так и будут называться — „Репутационная ответственность ученого“», — сказал Филиппов в ходе онлайн-конференции на сайте Газета.Ru.
«Дело в том, что мы не можем принимать каких-то административных решений, в частности, лишения степеней и званий по диссертациям, которые защищены более трех лет назад. Но понятие научной добросовестности — это понятие срока давности не имеет. Если кто-то обнаружил, что человек своровал у кого-то результат лет 15 назад, то вот тут как раз научное сообщество должно само, и общество гражданское в целом в России, оно должно реагировать на такие факты», — подчеркнул глава ВАК. (Подробнее>>)
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям