04 июня, 2013
RSSПечать
Заплатил, плати еще

В ОП увеличился поток обращений по поводу штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Об этом сообщил председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена, открывая 4 июня заседание в Общественной палате.
«По нашим данным в ловушке оказались свыше десяти тысяч человек», — подчеркнул адвокат. Он подчеркнул, что речь идет о тех лицах, которые, по их словам, оплатили штрафы за нарушения правил дорожного движения, но по каким-то причинам получают уведомления с требованием об оплате.
В свою очередь заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин сообщил, что с 6 апреля только в московскую автоинспекцию поступило чуть меньше 30 000 заявлений, в которых граждане сообщают о возможных ошибках с оплатой совершенных нарушений.
Представители полиции и Федеральной службы судебных приставов сообщили участникам заседания в ОП, что по их статистике, россияне чаще всего своевременно оплачивают штрафы (от 60 до 80%). В обоих ведомствах озабочены сложившейся ситуацией.
Судя по всему, разночтения в данных, которыми обладают кредитные учреждения и профильные государственные ведомства связаны в первую очередь со сбоями в организации работы Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). Начальник Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксана Рудь проинформировала о том, что в системе зарегистрировано 636 кредитных учреждений (им. в виду банки, принимающие платежи) и чуть более 40 тыс. администраторов доходов (платежные терминалы). При этом кредитных учреждений в стране почти тысяча, а администраторов доходов 49 тысяч.
«Получается, что есть какие-то зарегистрированные учреждения, какие-то нет, а гражданам, которые хотят оплатить штраф, как в этом разобраться?» — задал вопрос Анатолий Кучерена. Адвокат с ходу предложил вывесить список недобросовестных учреждений на сайте Общественной палаты.
В продолжение дискуссии впечатлениями о работе ГИС ГМП делились представители государства и бизнеса (в зале, в частности, присутствовали представители Сбербанка). Иногда дискуссия велась на повышенных тонах, а участники, перебивая друг друга, выдвигали взаимные обвинения.
«Вообще, я считаю, что граждан вся эта внутренняя история не должна касаться, — резюмировал по итогам мероприятия Анатолий Кучерена. — Если человек заплатил деньги, то он должен быть уверен в том, что к нему никаких претензий государство не имеет».
Он подчеркнул, что в ОП РФ продолжат вести мониторинг ситуации и при необходимости готовы принимать личные обращения от граждан о правовых коллизиях со штрафами. «Мы подумаем с коллегами, и я не исключаю того, что мы откроем специальную горячую линию при Общественной палате для тех, кто попал в подобную ситуацию», — заявил адвокат.
Кучерена также отметил, что эксперты будут прорабатывать возможность определенных послаблений и приостановки исполнительных процедур судебных приставов в связи со сбоями в работе системы.
После короткого перерыва заседание в ОП продолжилось при председательстве члена Палаты Георгия Федорова и заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова. Эксперты обсудили вопросы, связанные с организацией пассажирских и транспортных перевозок и проблемами безопасности дорожного движения.
«В этой сфере есть много вопросов, — сообщил пресс-службе ОП Георгий Федоров. — С одной стороны, очень важно и правильно регламентировать время работы водителей и с точки зрения защиты прав трудящихся, и с точки зрения безопасности на дорогах. С другой стороны, есть вопросы по тому, как работают некоторые законодательные акты, в частности, с теми же тахографами, прежде чем ужесточать ответственность за их отсутствие, было бы очень хорошо создать нормальные условия для их покупки (прим. по данным эксперта они производятся лишь на одном российском предприятии)».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям