03 июня, 2013
RSSПечать
Детский отдых становится роскошью

В Общественной палате предлагают, начиная с 2014 года, внедрить государственные сертификаты на детский оздоровительный отдых. Каждый такой сертификат, по мнению авторов идеи, должен покрывать не менее 50% норматива годовой стоимости базовой услуги по оздоровлению и отдыху ребенка, установленного для регионов России. Родители же будут вправе самостоятельно выбрать, в каком из оздоровительных лагерей реализовать сертификат.
Это предложение общественников в ряду прочих содержится в рекомендациях круглого стола «Развитие форм детского досуга, семейного отдыха в рамках социально значимых указов Президента РФ», прошедшего в Санкт-Петербурге по инициативе Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
«К сожалению, мы продолжаем наблюдать тенденцию сворачивания социальной инфраструктуры. Хозяйствующие субъекты снимают с баланса социальные учреждения, а муниципалитеты также не могут справиться с их содержанием. Это в полной мере касается и детских оздоровительных лагерей, которых с каждым годом становится все меньше. Например, этим летом откроется на 1600 лагерей меньше, чем в прошлом году», — заявил член Общественной палаты Владимир Белозеров, добавив, что 87% летних лагерей — городские и не могут обеспечить должный уровень оздоровления.
По его мнению, государство должно стимулировать предприятия сохранять и развивать объекты социальной инфраструктуры, в частности, детские лагеря. Сегодня 78% загородных лагерей имеют существенный износ и нуждаются в ремонте. Руководители многих предприятий просто предпочитают избавиться от головной боли и продают «непрофильные активы» под коттеджную застройку.
Владимир Белозеров отметил, что из-за низкого качества материально-технической базы детских лагерей, а также низкой квалификации персонала, резко упал уровень безопасности в таких учреждениях. Эта проблема беспокоит родителей, 60% которых боятся отправлять своих детей в детские загородные лагеря.
Впрочем, загородный детский отдых в лагерях, по оценкам родителей, не только небезопасен, но и недешев. Член ОП привел данные, согласно которым только 24% российских детей отдыхают в летних лагерях, а в загородных лагерях и того меньше — 8%. Родители остальных не могут себе позволить такое «удовольствие».
По мнению участников круглого стола, введение сертификатов на детский отдых могло бы не только сберечь родительские кошельки и предоставить людям возможность выбора, но и гарантировать целевое расходование бюджетных средств. А в долгосрочной перспективе — оказать позитивное влияние на развитие детских загородных лагерей в целом.
«Мы должны понимать, что это вклад в будущее страны, ведь детский отдых — это и оздоровление, и воспитание полноценной личности», — подчеркнул Белозеров, отметив вклад организованного детского досуга в профилактику вредных привычек и преступности в детской и подростковой среде.
Большинство из действующих в России загородных детских лагерей — по-прежнему остаются ведомственными, т.е. находятся на балансе различных организаций и предприятий. Между тем, как считают в Общественной палате, задача организации отдыха и оздоровления детей — это, в первую очередь, государственная ответственность.
По мнению участников круглого стола, государство должно внедрить систему льготного налогообложения на землю и имущество объектов социальной инфраструктуры для компаний-балансодержателей. «Нельзя детский лагерь приравнивать к колбасному цеху, как это существует сегодня», — убежден Владимир Белозеров.
В свою очередь, член Комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Санкт-Петербурга Анна Филоненко отметила, что государство должно взять на себя задачу по организации качественного летнего отдыха каждого ребенка вне зависимости от дохода и статуса семьи.
По ее словам, сегодня детей из малообеспеченных семей и детских домов отправляют в лагеря с наихудшими условиями. Такая ситуация, по ее мнению, недопустима. Что касается квалификации персонала детских лагерей, то, по мнению Филоненко, нужно уделять серьезное внимание не только повышению оплаты их труда, но и специальной подготовке.
В резолюции круглого стола также содержится предложение о государственных дотациях с целью увеличения в летний сезон количества плацкартных вагонов для перевозки детских групп, а также для организации работы стационарных медпунктов-купе с медперсоналом и оборудованием (вместо нынешних требований СанПиН о наличии одного медработника на восемь детей).
Соорганизатором круглого стола Общественной палаты выступил Российский профсоюз железнодорожников. Круглый стол ОП стал одним из мероприятий Балтийского форума, посвященного проблеме организации детского досуга. В рамках форума была организована выставка, в которой приняли участие муниципальные, ведомственные и негосударственные учреждения, занимающиеся организацией детского отдыха. Посетившие выставку юные петербуржцы смогли поучаствовать в играх, конкурсах, просто поиграть с аниматорами, а также получить призы и сувениры.
В ближайшее время рекомендации круглого стола Общественной палаты будут направлены Президенту, в Правительство и органы государственной власти субъектов РФ.