18 апреля в Общественной палате состоялось заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, посвященное перспективам развития российско-американских отношений после переизбрания Барака Обамы.
В начале мероприятия председатель Совета, член ОП РФ
Сергей Орджоникидзе выразил соболезнования в связи с недавними терактами в США.
«История развития российско-американских отношений никогда не отличалась простотой и однозначностью подходов», — начал свое выступление Орджоникидзе (см.
полный текст тезисов выступления).
Среди существенных пробелов в отношениях между странами, на которые указал эксперт, — отсутствие развитого, в достаточной степени, экономического сотрудничества, «который цементирует отношения». «Нам невыгодна излишняя конфронтация», — подчеркнул Орджоникидзе. Бывший заместитель Генерального Секретаря ООН отметил, что основные направления во внешней политике США и России в противоречие не входят: приоритет внешней политики Белого дома — азиатский и тихоокеанский регион, Кремля — постсоветское пространство.
Заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков, посетивший заседание в ОП, отметил, что в нашем государстве настроены на развитие отношений с США. Рябков, в частности, озвучил инициативу об отмене визы на срок до 90 дней для поездок граждан обеих стран.
«Мы предлагаем также максимально облегчить контакты россиян и американцев. Отменить визы для поездок граждан наших стран на срок до 90 дней», — сказал он.
Замглавы МИД РФ напомнил, что Россия выступала с этой инициативой еще два года назад.
При этом Рябков отметил, что в настоящее время отношения России и США осложнены рядом недружественных шагов с американской стороны.
«Нынешние сложности в российско-американских отношениях связаны с тем, что с американской стороны был предпринят ряд недружественных шагов, которые вызвали обостренную реакцию в российском обществе и ударили по нашему сотрудничеству в самых разных областях», — подчеркнул он. По его словам, «речь так или иначе идет о рецидивах демократизаторского менторства со стороны администрации США, включая попытки воздействия на наши внутриполитические процессы, в том числе на выборы всех уровней».
«Речь и о „размене“ старой антисоветской поправки Джексона-Вэника, которая била по интересам американского бизнеса, на антироссийский закон имени Магнитского», — добавил дипломат.
К вопросам экономики обращались многие из участников дискуссии. Так директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов в продолжение разговора о поправке Джексона-Вэника указал на характерное противоречие: по объемам торговли между Россией и США 2011 год, предшествовавший отмене поправки, был более удачным, чем 2012. По мнению Рогова, сегодня странам при желании сохранять конструктивные отношения следует сосредоточиться на поддержке бизнеса и различных направлений торговли. «Сегодня основная задача — построить экономическую опору российско-американских отношений», — заявил Рогов.
Еще один важный аспект в отношениях России и США, на который указывают эксперты, — отсутствие доверия в вопросах обороны.
Решение США отменить четвертый этап развертывания системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) не означает снятия этой проблемы в российско-американских отношениях. Такое заявление в ОП сделал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. «Просто сказать: отменили четвертый этап, все вопросы решены, надо сотрудничать, нельзя — по сути дела это американская позиция», — сказал замминистра.
Он напомнил, что именно Вашингтон всегда настаивал на том, что сотрудничество в сфере ПРО, не основанное на каких-либо юридических гарантиях, позволит РФ убедиться в том, что система не направлена против российских сил ядерного сдерживания. «Мы по такой схеме работать не готовы», — добавил А. Антонов.
Антонов подчеркнул, что Россия заинтересована в обмене опытом по вопросам безопасности, миротворчества, антитеррористической деятельности. По его сведениям ежегодно проходит около 100 совместных мероприятий вооруженных сил США и России.
Представители профильных общественных организаций и члены Общественной палаты отметили еще одно направление дипломатии России и США — softpower.
Председатель Межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии
Александр Соколов указал на существующий дисбаланс организаций, специализирующихся на мягкой силе в вопросах отношений России — США. «В России в сфере общественной дипломатии это не так распространено. Именно американское сотрудничество не большой процент в общественной деятельности», — подчеркнул он.
Соколов также поставил вопрос о том, чтобы сформулировать российско-американскую «парадигму сотрудничества институтов гражданского общества».
В завершение выступления Соколов сообщил, что ОП уже обратилась к американским дипломатам с предложением сформировать совместную рабочую структуру для развития взаимодействия общественных организаций. «Мы предполагаем самый широкий спектр тем для сотрудничества», — подчеркнул он.
Член Общественной палаты
Вероника Крашенинникова заявила, что поддерживает идею о развитии отношений России и США, но негативно оценивает практику участия государства в развитии диалога НКО. «Сотрудничество НКО должно строиться напрямую, без участия государства», — подчеркнула она, напомнив собравшимся высказывание Г. Киссинджера: «Не надо путать спецоперацию с благотворительностью».
Член Общественной палаты
Максим Григорьев рассказал о своем опыте исследования российско-американских отношений. В настоящее время эксперт проводит полномасштабный анализ режима М. Саакашвили в Грузии. Он сделал особенный акцент на том, как одни и те же группы политиков поддерживали администрацию Саакашвили и продвигали «антироссийский закон» в Сенате.
Член Общественной палаты
Георгий Федоров заявил, что «США для нашей Родины — геополитический соперник». По его мнению, из этого в первую очередь следует исходить в вопросах дипломатии. Для успешной конкуренции с США России, по мнению Федорова, необходимо выработать свою идеологему. «Эти ценности должны быть симпатичны части мира, в том числе кому-то из жителей Америки», — заявил Федоров.
Со своей стороны первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Антон Салуцкий указал на то, что в сфере мягкой силы современная Россия в основном идет на поводу у США.
«Я должен с огорчением сказать, что в сфере мягкой силы мы идем на поводу у США, повестку задают они», — констатировал он.
По итогам заседания Совета участники приняли
резолюцию.