12 марта, 2013
RSSПечать
Охрану — в рамки закона

Как обеспечить охрану общественного порядка на территории частных и муниципальных объектов обсуждали на слушаниях в ОП 11 марта.
«Уже давно назрела необходимость внести в закон о частной охранной деятельности положения, касающиеся включения миллионной армии людей из негосударственной сферы безопасности (НСБ) в охрану общественных мест», — отметил член ОП РФ Владимир Слепак на слушаниях «О зоне ответственности предпринимателей и собственников в обеспечении безопасности и охраны общественного порядка на территории частных и муниципальных объектов». Он сослался на опыт зарубежных стран, где эта практика широко распространена.
О разумности изучения и заимствования международного опыта правового регулирования охранной деятельности заявил и представитель муниципального образования города Казани Ильдус Янышев. Он также сообщил о потребности внести изменения в закон о местном самоуправлении с тем, чтобы предметом ведения муниципальных образований являлся и общественный порядок.
«Как только будет введена эта норма, будет обеспечено финансирование любого рода общественных инициатив, направленных на создание благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности на своих территориях», — отметил Янышев. Он пояснил, что речь идет и о представителях гражданского общества, и бизнес-сообщества, в том числе и о частных охранных предприятиях.
Инна Святенко, председатель комиссии Московской городской думы по безопасности отметила, что в плане общественно-государственного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности территорий Москва «идет впереди планеты всей».
«В 1998 году у нас появился закон „Об участии граждан в обеспечении общественного порядка“, в 2003 году вышел закон „О народной дружине“, и таким образом появилась возможность финансировать общественные инициативы из бюджета», — отметила Святенко.
Депутат Мосгордумы добавила, что эти законы адаптированы к реальности, механизмы их действия уже достаточно хорошо отработаны, и подчеркнула, что необходимо распространять подобный опыт в регионах, а в идеале — принять подобные законы на федеральном уровне.
Начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак посетовал на то, что в стране сложилась такая правовая ситуация, что в ней до сих пор нет закона о собственности, что создает законодательную неопределенность — в том числе и в негосударственной сфере безопасности.
«Необходимо провести ревизию всей законодательной правовой базы и приступить к разработке рамочного закона о негосударственной сфере безопасности», — заключил он.
Член ОП РФ Дмитрий Галочкин сообщил о скорейшем создании возглавляемой Александром Корсаком рабочей группы, которая проведет экспертизу всей правовой базы, касающейся заявленной темы, а также займется подготовкой встреч всех заинтересованных в решении данного вопроса лиц.