28 февраля, 2013
RSSПечать
Спорт: мода или бизнес?

«Сегодня физическая культура держится во многом на „подвижниках“ спорта, то есть зависит от конкретных личностей и, к сожалению, в некотором роде она существует не благодаря государственной политике, а вопреки ей», — заявил член ОП РФ Денис Дворников, открывая круглый стол «Актуальные вопросы развития физической культуры и массового спорта в регионах России».
«Спорт должен войти в моду. И ту программу, которую я реализовывал в Туле, объехав множество школ, я представляю и на федеральном уровне», — сказал соорганизатор мероприятия, актер, бодибилдер, общественный деятель и Советник губернатора Тульской области Александр Невский.
Невский рассказал о трех аспектах, необходимых для успешной пропаганды физической культуры в любом субъекте РФ — это налаженное отношение с руководством региона, взаимодействие со средствами массовой информации и личная инициатива. «При этом я специально не говорю о деньгах, потому что спонсоры из бизнеса притянутся сами, если делом займутся по-настоящему идейные люди, и если заручиться поддержкой СМИ».
Денис Дворников возразил, сказав, что о деньгах все же придется говорить, так как «не везде есть известные люди вроде Александра Невского, который может без труда найти спонсоров».
«На развитие спорта будет потрачено более 1,6 триллионов рублей (341 миллиард из которых будет направлен на развитие физкультуры и массового спорта), о чем на днях заявил министр спорта Виталий Мутко на заседании экспертной комиссии при Правительстве РФ, на которую представители Общественной палаты приглашены, к сожалению, не были», — заметил член ОП. Дворников выразил мнение, что общественные деятели должны сказать свое слово и хотя бы частично контролировать процесс распределения этих средств, и «сегодняшний круглый стол, помимо прочего, может положить начало этой работе».
Зампредседателя Тульской городской Думы Олег Суханов подчеркнул, что важно выработать некую систему поощрения людей, занимающихся организацией тех или иных спортивных мероприятий, причем речь идет не только о деньгах: «Даже простая грамота может подстегнуть человека к действию».
Первый замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Виктор Бабкин рассказал, что основной документ, на который опирается министерство — это «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». «Так, уже подписано 52 соглашения между министерством и губернаторами по части развития спорта, тем самым идет конкретизация взаимной ответственности», — добавил Бабкин.
Вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский отметил, что ощутимое внимание со стороны государства к молодежному, студенческому спорту стало уделяться только с 2008 года.
«Политическая воля и назревшая „снизу“ потребность — это тот симбиоз, который может сделать действительно большие вещи», — заметил Ольховский. При этом он предпочел построить свое выступление вокруг проблемы взаимодействия государства и некоммерческих организаций, заявив о необходимости повышений компетенции общественных организаций и консолидации сил (общественных и государственных) на всех уровнях.
«Сейчас хочется каких-то быстрых решений, быстрых и ярких мероприятий, но при этом будущее — не в точечном, а в системной подходе. А такое возможно только при активном общественном участии, при совместной работе разных министерств (спорта, образования и т.д.)», — добавил Ольховский. По его словам, нужно не привлекать как можно больше людей к вопросу, а создавать мощную объединенную силу, которая будет двигать дело вперед.
Денис Дворников, подводя итоги мероприятия, согласился с предыдущим спикером и подчеркнул, что работать над развитием физкультуры и спорта необходимо как в разовом режиме, так и в системном, на что и нужно сделать наибольший акцент.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям