22 февраля, 2013
RSSПечать
Бонус за «посторонние» дела

Крупные корпорации все активнее обзаводятся собственными благотворительными проектами. При этом они не только помогают обездоленным материально, но и стараются приобщить к участию в волонтерских проектах своих сотрудников. Тем, кому вовлечение людей в добровольчество удается лучше всех, ежегодно вручается специальный приз «Лучшая программа (проект), способствующая развитию волонтерства в России» — номинация, учрежденная Комиссией по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ в рамках проекта Форума доноров «Лидеры корпоративной благотворительности». 22 февраля призеры номинации 2012 года собрались в Общественной палате, чтобы обсудить проблемы корпоративного волонтерства.
«Мы подумали, что было бы здорово вовлечь наших сотрудников, партнеров, клиентов в некое благотворительное движение. Начиная от волонтерства физического, заканчивая предоставлением людям возможности очень быстро, просто и легко стать благотворителем, — рассказал руководитель департамента по связям с общественностью ОАО МТС Сергей Скрипников. — Зачем мы это делаем? Мы здесь ни на один год, и нацелены на устойчивое развитие. Кроме того, существуют различные западные исследования, подтверждающие, что до
По данным Скрипникова, более трех тысяч сотрудников компании принимают участие в волонтерских проектах. Речь идет о помощи детским домам и интернатам (сбор и доставка подарков, проведение благотворительных фестивалей и аукционов) в Московской области, Ельце, Твери, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Оренбурге, Пензе и еще десятке городов. Помимо этого сотрудники реализуют сбор средств на лечение тяжелобольных детей — совместно с Российским фондом помощи. В прошлом году собранная сумма составила более 5 млн рублей.
Другой победитель номинации, компания Х5 RetailGroup, осуществляет масштабный проект совместно с фондом «Линия жизни», помогающий в лечении детей с тяжелыми заболеваниями сердца.
«Во всех магазинах сети „Перекресток“ и „Карусель“ установлены короба для пожертвований, — рассказала руководитель социальный проектов Х5 RetailGroup Анна Болдина. — Таким образом, мы привлекаем внимание покупателей к социально значимым проблемам — на ящиках размещена информация о детях, которые нуждаются в лечении. Мы создаем для них возможность удобного внесения пожертвований».
По словам Анны Болдиной, волонтерство в данном случае — инструмент реализации конкретного проекта. Волонтеры-сотрудники занимаются обслуживанием и инкассацией коробов. За несколько лет существования проект набрал обороты: если в 2010 году было собрано порядка 4,5 млн рублей и оказана помощь 49 детям, то в 2011 — уже более 16 млн (пролечено 100 детей), а в 2012 — более 18 млн рублей, которые были потрачены на лечение 80 детей.
Все компании, так или иначе, имеют систему нематериального поощрения самых активных волонтеров — это может быть ежегодная церемония награждения, на которые съезжаются сотрудники региональных филиалов, или просто распространение информации о благотворительной работе сотрудников.
«Если посмотреть на проекты, поданные на конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности, то мы поймем, что они делятся на несколько групп, — рассказала исполнительный секретарь некоммерческого партнерства „Форму доноров“ Наталья Каминарская. — Либо все собрались, поехали и что-нибудь убрали (парк, двор); поехали поиграли с детьми в больнице/детском доме; собрали вещи и куда-то отвезли. То есть, как правило, это набор акций, а не системная деятельность. Они могут быть более интересные — скажем, в Москве в последнее время стали активно проходить новогодние благотворительные базары, в которых участвуют сотрудники. Но, безусловно, это не весь спектр возможностей».
«Традиция бескорыстной работы на благо общества в нашей стране отчасти дискредитирована — если помните, в советские времена добровольный труд был нередко „добровольно-принудительным“. Сейчас она понемногу возрождается, и это не может не радовать. Но движение необходимо поощрять, — уверена заместитель председателя Комиссии ОП РФ по благотворительности и волонтерству Лариса Зелькова. — Для сотрудников компаний волонтерство может стать способом самореализации, ведь далеко не всегда успех измеряется деньгами. К тому же, участие в добровольческом движении пробуждает в людях способность помогать не только людям из своего ближнего круга, что крайне важно для развития в обществе так называемых длинных связей, мостов между различными социальными группами».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям