19 февраля, 2013
RSSПечать
Бьет — значит, сядет

Сегодня в России от 30 до 80% умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью происходят на семейно-бытовой почве, а каждые 40 минут от домашнего насилия погибает одна женщина — таковы данные парламентариев, озвученные в Общественной палате. 18 февраля они обсудили с общественниками законопроект «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».
По мнению Ольги Костиной, в будущем законе первостепенное внимание должно быть уделено вопросам профилактики семейного насилия и содействия проблемным семьям. «Что касается карательной составляющей, когда мы кого-то наказываем за уже совершенное преступление, это в нашем законодательстве развито», — отметила Ольга Костина.
Депутат Государственной Думы, одна из авторов законопроекта Татьяна Москалькова заявила, что насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой российской семье.
«Ежегодно от рук мужей в России гибнет 10 тысяч женщин, а 2 тысячи детей кончают жизнь самоубийством, 5 тысяч детей уходят из дома, а 50% всех изнасилований несовершеннолетних совершается отцами или отчимами», — рассказала депутат.
Среди ее предложений — введение практики специализации следователей Следственного комитета и органов внутренних дел по юридической психологии и судебной психиатрии.
Россия серьезно отстала от своих партнеров по СНГ в плане законодательного противодействия семейному насилию. В Молдове, Украине, Казахстане и Азербайджане уже приняты соответствующие законы. «В России такой закон необходим давно, — подчеркнула депутат. — В 1994 и 1997 годах уже пытались его принять, но не удалось».
По словам Татьяны Москальковой, в России уровень семейного насилия в три раза выше, чем в США и в 15 раз выше, чем в Европе. При этом «опережают нашу страну по числу семейных преступлений только латиноамериканские и африканские страны».
Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк напомнил, что насилие может быть не только физическим, но и моральным, психологическим. Законодательство, при этом, лишь отчасти решает проблему, и пока не ясно, какие механизмы способны обеспечить профилактику семейного насилия и на законодательном уровне защитить потенциальных жертв.
Участники «круглого стола» решили создать в Государственной Думе рабочую группу по подготовке федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».