15 февраля, 2013
RSSПечать
Экстремизм пошел в рост

14 февраля в ОП состоялся круглый стол, в ходе которого участники обсудили правоприменение в области межнациональных отношений. Эксперт ОП, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил, что на недавней коллегии МВД президент говорил об угрозах экстремистских религиозных группировок.
«В то же время правозащитники неоднократно говорили о том, что закон о противодействии экстремистской деятельности допускает сбои. Часто под этот закон подпадают оппозиционные политики, журналисты. Стоит подумать о совершенствовании законодательства, об исключении расплывчатых понятий. Необходимо сделать так, чтобы в обществе появился законодательный заслон любым формам национальной и религиозной нетерпимости. Мониторинг Московского бюро по правам человека и Московского антифашистского центра зафиксировал всплеск национальной нетерпимости: происходят столкновения, убийства на национальной почве. Большую тревогу вызывают „Русские марши“», — заявил Брод.
Эксперт также отметил неурегулированность в миграционной политике.
«Часто возникают конфликты на этой почве. Все начинается с бытового конфликта, следом подключатся националистические силы и этот костер разгорается все больше и больше. Между тем, в 2012 году были приняты Стратегия национальной политики и Стратегия миграционной политики до 2025 года. Это очень важные документы, но мне кажется, что необходимо придумать инструмент общественного контроля в сфере межнациональных отношений», — подчеркнул Брод.
Член ОП Алла Гербер напомнила участникам о приговоре, вынесенном на днях Владимиру Квачкову.
«Квачков — настоящий нацист. Его идеология один в один похожа на идеологию фашистской Германии. На одном из опросов за него, как за героя проголосовало почти 92% респондентов. Это крайне любопытно. СМИ по-разному оценили историю с Квачковым, но мне показалось, что даже либеральные издания проявили сочувствие», — заявила она.
Гербер напомнила, что еще в
«Огромную роль в укреплении толерантности в Америке сыграл Голливуд, СМИ. Через фильмы, через публикации им это удалось. У нас, к сожалению, подобного нет. Можно собрать тысячу комиссий, советов по межнациональным делам, но это не повлечет за собой общественных изменений», — заявила член ОП.
Эксперт Общественной палаты РФ, директор агентства правовой информации «Человек и закон» Борис Пантелеев напомнил о том, что сегодня СМИ переполнены сообщениями о том, что правительство Москвы и ФМС создают бригады дружин по отлову мигрантов.
«Само слово отлов у меня ассоциируется с отловом бродячих животных. Инициатива очень странная. И не совсем понятно, кто войдет в эти дружины. Националисты? Это и есть, так называемая, общественная инициатива? Одобряло ли ее общество? Та же самая история с казачьими патрулями», — заявил Пантелеев.
Доцент МГИМО Сергей Водолагин согласился с тем, что большинство людей поддерживает «квачковых и национализм».
«Инициативы о православной дружине находят понимание в обществе. Отсюда начинается ксенофобия. В России неразвиты горизонтальные связи, нет институтов саморегулирования в сфере межнациональных отношений. Более того, законодательство о межнациональных отношениях можно сравнить с семейным правом. Две эти сферы очень персонифицированы и законодательное регулирование здесь крайне сложно», — заявил эксперт.
Советник Духовного управления мусульман Ильдар Сафаргалеев предложил в межнациональный диалог вовлекать не только представителей конфессий, но и диаспор.
«Еще хотелось бы сказать о том, что законы в этом направлении принимаются правильные. Но правоприменение происходит ровно наоборот. В марте 2012 года в список экстремистской литературы включили книги, относящиеся к традиционному исламу. Сразу же возникла напряженность в среде умеренных мусульман. Самое интересное, что попасть в этот список легко, а покинуть его достаточно сложно», — заключил Сафаргалеев.