08 февраля, 2013
RSSПечать
На картошке и хлебе не протянем

Рабочая группа ОП по защите прав потребителей займется разработкой «Продовольственного кодекса». Такое решение было принято 7 февраля в ходе слушаний, посвященных продовольственной безопасности граждан России.
Определяя само понятие продовольственной безопасности, член ОП Анатолий Кучерена заявил, что это ситуация, в которой все граждане в каждый момент имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. «По сути, речь идет о сбережении жизни и здоровья наших граждан», — подчеркнул Анатолий Кучерена.
По словам члена ОП Владимира Слепака, продовольственная безопасность страны основывается на таких факторах как доля собственного производства, качество продукта и его доступность для потребителя.
«Сегодня каждый из этих факторов вызывает серьезное беспокойство, — отметил Владимир Слепак, — в количестве, достаточном для обеспечения всего населения России, у нас выращивается только картофель и зерно. Производство остальных продуктов не дотягивает до объемов их потреблении. Из-за вступления в ВТО производство мяса в России стало убыточным, только за последние пять месяцев импорт свинины вырос на 50%. Необходимо принимать срочные меры по стимулированию российского аграрного производства, иначе мы рискуем полностью его потерять», — считает эксперт.
«Если мы развалим наше сельское хозяйство, мы попадем в серьезную зависимость от других стран», — продолжил разговор председатель межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский.
«Но для того, чтобы развивать наше сельское хозяйство, необходимо, чтобы на селе была жизнь — комфортная и безопасная, чтобы люди не бежали из сел в города в поисках лучшей жизни. Кроме того, необходимо поддерживать сельхозпроизводителей, которые сейчас практически не имеют доступа к прилавкам магазинов. Особенно это касается крупных супермаркетов, в ассортименте которых доля российской сельхозпродукции не превышает сейчас 5%. Необходимо создать товаропроводящую инфраструктуру — от поля к потребителю», — уверен Андрей Плышевский.
Неплохим подспорьем отечественным производителям мог бы стать закон, регулирующий трату бюджетных средств на продовольственный нужды, считает профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Стариков, имея в виду, что следует запретить закупать импортное мясо, птицу и молокопродукты для питания в детских садах, школах, больницах, а также в армии и в МЧС.
В своем выступлении он также коснулся вопросов обеспечения качества продуктов, попадающих на прилавки. Эксперт предложил создать единые пункты сортировки товаров — большие площадки за пределами городов, с подведенными автомобильными и железными дорогами, на которые станет приходить товар. В таких пунктах продукты можно будет днем проверить на соответствие, а ночью развезти по магазинам.
«Сегодня некоторым торговым сетям приходится хранить свои товары в заброшенных промышленных цехах на территории Москвы, а это, как все понимают, отрицательно сказывается на качестве товаров», — отметил Стариков.
Участники слушаний предложили множество вариантов решения проблем продовольственной безопасности. Все предложения зафиксированы в резолюции слушаний. Но для решения этих проблем, по словам председателя Общественного совета при Минсельхозе и руководителя Союза производителей молока Андрея Даниленко, в первую очередь, необходима политическая воля.
«Наша сельхозпродукция вполне конкурентоспособна, неконкурентоспособен уровень поддержки наших производителей», — отметил он.
Видео
На картошке и хлебе не протянем
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям