08 февраля, 2013
RSSПечать
Опьяненные инновациями

В день Российской науки в Общественной палате обсудили, как помочь ребенку раскрыть свой потенциал и привлечь к творческой деятельности.
Член комиссии ОП по науке и инновациям Анна Бухало отметила, что именно учителя вносят свой вклад в развитие науки, прививая детям стремление к открытиям и познанию мира.
«Мы сегодня опьянены этим словом — инновация. Это понятие очень широкое. Что это? Это нововведение? Да, но какого масштаба? Лавочка с приделанными к ней колесами для удобства перемещения по парку или способ диагностики генетического заболевания у плода по анализу крови матери?», — задался вопросом член ОП, академик РАН Рэм Петров.
По его мнению, есть разница между открытием и изобретением, но и то и другое требует проверки, внедрения и изучения. «Ваша задача поощрять любое желание детей фантазировать, любое стремление к открытиям», — добавил академик. «А нам необходимо для себя сформулировать основные понятия инноваций, потому что само по себе оно слишком огромно, что уже перестает что-то значить», — заключил член ОП.
По словам первого заместителя руководителя Департамента образования г. Москвы Вениамина Каганова, сложность сегодня заключается в том, что мир меняется так быстро, что ни дети, ни, тем более, взрослые не успевают за этими переменами. При этом по-прежнему именно взрослые должны детей учить. «Поэтому сегодня нам нужна совершенно другая педагогика. Новые технологии заставили нас по-другому смотреть на основы образования», — подчеркнул Каганов.
«Современные дети хотят участвовать во всем сами и по-настоящему, а любое открытие или эксперимент проводить „по-взрослому“. И это желание нужно поощрять. Раньше мы все время пытались детей подогнать под себя, выровнять их (считай — испортить), так ими проще управлять. Как следствие, у них пропадает интерес и желание учиться», — отметил Вениамин Каганов и предложил не учить детей чему-то, а делать что-то вместе с ними.
«И самое важное в этом процессе разглядеть в ребенке его потенциал, его способности. Чтобы при выборе профессии, он опирался на них, а не на „моду“, тогда он будет успешен и сможет реализоваться в жизни», — заключил Каганов.
Заместитель председателя комиссии ОП по развитию образования Любовь Духанина назвала учителей творцами и зажигателями будущих звезд в науке, так как именно учитель, по ее мнению, впервые будит у ребенка этот интерес и желание узнать, разобраться, проверить.
«Учитель — очень сложная профессия, он каждый день должен доказывать свою состоятельность, быть современным, и не сколько отвечать на вопросы, сколько ставить их перед детьми и перед собой и вместе с ними искать ответ», — заявила Любовь Духанина, обращаясь к учителям.
Педагоги московских школ представили лучшие практики работы с детьми в сфере научной, творческой и инновационной деятельности. Итогом встречи стало награждение учителей в области дополнительного образования и научно-технического творчества детей и подростков.