05 февраля, 2013
RSSПечать
Как вывести таксистов из тени?

5 февраля в Общественной палате впервые собралась рабочая группа по таксомоторным перевозкам.
Во вторник в Палату, чтобы обсудить насущные проблемы пришли таксисты, лидеры профсоюзных движений, руководство столичного Департамента транспорта, полиции, а также профильные эксперты.
Руководитель рабочей группы, член ОП Владимир Слепак сразу сориентировал собравшихся на обсуждение ключевых вопросов, связанных с работой легковых автомобильных перевозчиков:
1) Борьба с нелегальным извозом и сопутствующие проблемы безопасности пассажиров.
2) Отсутствие единой цветовой гаммы и опознавательных знаков у такси.
3) Тарифы.
4) Отсутствие единой диспетчерской службы и иные аспекты организации деятельности таксистов.
«Добросовестные легальные перевозчики должны иметь преимущество перед „бомбилами“. Нам надо стремиться к такому законодательству и такой организации деятельности перевозчиков, чтобы нелегально работать было не выгодно», — сформулировал основной лейтмотив заседания в ОП Владимир Слепак.
Его соведущий, председатель Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин заявил о том, что к нему поступили жалобы на создание нелегальными «бомбилами» преступных группировок. «Это настоящие ОПГ. Ситуация, по нашим оценкам, сложная. Все это в любой момент может выйти из-под контроля и взорваться», — заявил он.
При этом, по закону, как выяснили участники заседания, бороться с нелегальными перевозчиками (задерживать, составлять протокол и штрафовать) могут только сотрудники ДПС.
Заместитель начальника управления ГИБДД ГУВД города Москвы Владимир Томчак сообщил, что в его ведомстве регулярно фиксируют десятки аварий с участием нелегальных таксистов.
«Страшные ДТП, когда приезжаешь на место событий, понимаешь, почему все случилось, потому что водитель сутками находится в машине, не спит, фактически живет в ней», — рассказал Томчак.
Многие из таксистов, участвовавших в слушаниях, заявляли о том, что нелегалы ездят на машинах с номерами из дальних российских регионов, а то и вовсе с латышскими или литовскими.
Владимир Томчак сообщил, что в столичном ГИБДД вместе с Федеральной таможенной службой в настоящее время прорабатывают возможность создания общей базы со всеми номерами транспортных средств.
Один из разработчиков федерального закона, упорядочивающего деятельность таксистов (прим. № 69 ФЗ), генеральный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников высказался за ужесточение штрафов за нелегальный извоз, а также предложил расширить перечень государственных ведомств, имеющих право составлять соответствующие протоколы об административном правонарушении.
Что касается единой цветовой гаммы для такси, то в некоторых регионах уже решили эту проблему радикальным образом. Так в Ставрополье уже с января 2013 года штрафуют всех таксистов, которые не перекрасили автомобили в желтый цвет (при этом никакого подготовительного этапа для подобной радикальной реформы не предусмотрели).
«Я недавно был в Ставрополье и видел, как автомобили обклеивают желтой мебельной клеенкой или желтой клейкой лентой, — сообщил ивановский таксист Роман Круглов. — Вообще возникает ощущение, что уже проблем других нет».
Кстати, по данным опроса профсоюза «Таксист», озвученных в ОП Ярославом Щербининым, 82% пассажиров цвет автомобиля не интересует. Самое главное — издержки, сколько будет стоить покраска, согласятся ли автопроизводители выпускать покрашенные авто без дополнительной наценки и прочее. Есть и другие проблемы: недостаток парковок для такси, отсутствие доступа на выделенные полосы для общественного транспорта, высокие налоги для индивидуальных предпринимателей.
В столице, по данным заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрия Пронина, так же планируют перекрасить такси в желтый цвет. При этом плановые сроки для тех таксистов, которые получат разрешение на работу в середине 2013 года, — до 1 января 2015 года.
«Такси — одна из важных ячеек транспортной политики», — подчеркнул Пронин. По его словам в настоящее время в департаменте поддерживают регулярный диалог с представителями официальных перевозчиков.
«Впереди длинный путь», — заявил он, отметив, что «чудес» не бывает, а перемены никогда не бывают такими скорыми, «как бы нам того хотелось».
Пронин также отметил, что в департаменте активно занимаются организацией парковок для такси в Москве (запланировано около 300 новых стоянок) и координируют деятельность профильных ведомств по борьбе с «бомбилами». И та, и другая проблемы, по свидетельству таксистов, посетивших ОП РФ, для Москвы очень актуальны.
Следующее заседание рабочей группы состоится в ОП в течение ближайшего месяца.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям