
«Федеральный закон, регулирующий земельные правоотношения на присоединенных к большим городам территориях, крайне необходим. Сегодня ситуации с землями для проведения форума АТЭС, Олимпиады в Сочи рассматриваются по отдельности. Нужен единый федеральный порядок изъятия земель для расширения наших мегаполисов под объекты Правительства. Иначе мы постоянно будем спотыкаться на этом вопросе», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ
Владислав Гриб, открывая слушания по обсуждению проекта закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях».
«Проект федерального закона предусматривает комплекс мер, направленных на создание упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных территориях в целях ускорения градостроительного развития данной территории», — говорится в пояснительной записке к тексту законопроекта.
«Существующий жилой фонд (9,9 млн. кв. м) и новое строительство жилого фонда (15,6 млн. кв. м.), предусмотренного утвержденными проектами планировки территорий, не отвечают нормативной базе Москвы в части обеспеченности объектами социального назначения и инженерно-транспортной инфраструктур», — заявил первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Алексей Старовойтов.
«Большую часть присоединенных территорий составляют земли, которые находятся в частном пользовании — принадлежат крупным землевладельцам», — сказал Старовойтов.
«Принятие законопроекта позволит сократить затраты бюджетов всех уровней на создание объектов федерального и регионального значения, сократить общие сроки строительства объектов, осуществить комплексное освоение территории, предусматривающее скоординированное строительство объектов для размещения органов власти и объектов обеспечивающей инфраструктуры», — отметил Алексей Старовойтов.
«Также поможет создать эффективную систему управления при размещении объектов федерального и регионального значения, исключающую излишние взаимодействия органов власти различных уровней, кроме того, обеспечит упрощение процедуры изъятия при сохранении гарантий правообладателям недвижимого имущества», — добавил он.
«Я уверен, что московские власти сами не хотят доходить до социальной напряженности. И, наверное, будут договариваться с крупными землевладельцами, так как они тоже находятся в определенной зависимости от Правительства Москвы. Им тоже нужна инфраструктура, дороги для развития», — отметил Гриб.
«Любое развитие ущемляет чьи-либо интересы. В данном случае затрагиваются интересы тех, кто приобрел участки уже после того, как Совет Федерации принял решение по этим территориям. По моим данным, было заключено 925 таких сделок», — рассказал член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Николай Гончар.
«Исходя из нового законопроекта, ни в коем случае земельные участки не будут пущены в повторный оборот или в коммерческий», — считает Гончар.
«Опыт злоупотреблений при подготовке к „Сочи-2018“ и форуму АТЭС при написании этого законопроекта не учтен. Мы считаем, что права граждан могут быть нарушены во время процедуры изъятия. Например, в „законе о Сочи“ не предусмотрена обязанность государства предоставить гражданам новое жилье. Почему у граждан отбирается право участвовать в градостроительном процессе? Людям идти перекрывать Калужское шоссе?», — удивился начальник юридического департамента ЗАО «Масштаб» Андрей Шадрин.
«Правительство Московской области планирует направить около 100 млрд. рублей на развитие транспортной системы, в том числе будут построены дополнительные переезды. Мы серьезно занялись этой проблемой», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.
«В Московской области принято решение об изъятии 330 земельных участков. Однако изъято и зарегистрировано право собственности Московской области только на 7 участков. Необходимость детального анализа ситуации назрела давно», — уточнил Чупраков.
«Мы получили официальное заключение Правительства РФ, которое поддержало законопроект, но с замечаниями. Надеемся, что в конце этой сессии ГД закон будет принят», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.
«Этот закон рассчитан только на объекты, которые будут установлены постановлением правительства РФ. Всего их около десятка, а все остальные земли будут рассматриваться в рамках действующего Гражданского кодекса. Обсуждаемый закон касается только узкого перечня объектов. Есть большая вероятность, что отдельных граждан он даже не коснется, скорее, затронет интересы бизнеса. Но и тут нужно постараться соблюсти баланс интересов», — заключил Владислав Гриб.
В ближайшее время Общественная палата направит свое заключение ко второму чтению в Государственную Думу.