29 января, 2013
RSSПечать
Потери можно предотвратить

«Потери населения России — это один из краеугольных вопросов развития нашей страны, возможностей выживания нашего народа», — сказал председатель Комиссии ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, открывая общественные слушания «Предотвратимые потери населения в России. Проблемы. Пути преодоления».
«Существует концепция развития демографии в нашей стране до 2025 года, в которой заложены мероприятия, направленные на рост населения страны, и создание благоприятных условий для увеличения средней продолжительности жизни. При этом уже сейчас очевидно снижение младенческой смертности. Этому, в частности, способствует активная работа по созданию и оснащению перинатальных центров», — отметил Дайхес.
Среди важных и требующих решения демографических проблем Николай Дайхес отметил выхаживание новорожденных весом меньше 500 г, борьбу с бесплодием, создание центров медико-социальной поддержки для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«В конце прошлого года мы взяли на контроль ситуацию с роддомами в Ярославской области, которые с 1 января текущего года должны быть закрыты. Этот вопрос очень сложный и актуален для всех малых родильных домов России. Укрупнять эти роддома и оказывать более квалифицированную помощь роженицам или продолжать двигаться в русле ФАПов и зачастую рисковать жизнями женщин?», — задался вопросом Николай Дайхес.
Как рассказал заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин, в их регионе этот вопрос повернулся с политической стороны. Его начали активно обсуждать перед выборами мэра и продолжают и сегодня. В 2011 году в Ярославле начал функционировать перинатальный центр, куда стали приезжать рожать жительницы из разных районов региона. Только 36% беременных женщин рожают в районных больницах, отказываясь ехать в крупные медучреждения.
«Сегодня местные роженицы сами приезжают рожать в комфортабельные роддома», — добавил Сенин и сообщил, что решение о закрытие Борисоглебского роддома не было моментальным. Об этом стало известно еще несколько лет назад. Однако его решили не закрывать до окончания строительства крупного перинатального центра в Ярославской области. Поэтому сегодняшнее недовольство вокруг закрытия роддома Сенин связывает «со стойким неприятием этого решения».
Во время слушаний появилась информация Министерства здравоохранения РФ о направлении в Ярославскую область специально созданной комиссии по оценке ситуации, складывающейся вокруг закрытия роддомов. По предложению Минздрава в ее состав войдут не только сотрудники министерства, но и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа, представители пациентского сообщества и Общественной палаты РФ.
Комиссия должна провести работу до конца недели. «Мы обязательно примем участие в работе этой комиссии и ознакомим общественность с полученными результатами, — подчеркнул Дайхес. — Также считаю необходимым в ближайшее время провести отдельные слушания, посвященные проблемам развития сельского здравоохранения в целом».
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой, причина протестных акций как в Ярославской области, так и в Санкт-Петербурге (в связи с возможным закрытием больницы № 31) состоит в том, что население недостаточно информировано об истинных причинах изменений. С ней согласился и Николай Дайхес. «Нужно разъяснять населению, стараться донести информацию, в том числе через прессу», — уверен Дайхес.
Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич обратил внимание на недостаток пропаганды здорового образа жизни и профилактики заболеваний, правил поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с неблагоприятными условиями окружающей среды, отсутствие информирования, а порой искажение или сознательное сокрытие информации от граждан.
Например, летом 2010 года, когда вся Центральная Россия была охвачена дымом лесных пожаров. И по данным института, только в Москве смертность выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Это можно было бы избежать, считает Ревич, если бы граждан вовремя и грамотно информировали. Он предложил поручить Метеобюро разработать новую систему раннего оповещения о рисках, вести активный мониторинг состояния пациентов в возрасте 65+ с метеозависимыми заболеваниями и низким социальным статусом.
По мнению директора ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, главного специалиста по профилактической медицине Минздрава России Сергея Бойцова, существующая система профилактики различных заболеваний в нашей стране устарела. Несмотря на то, что при Минздраве действует соответствующий департамент, и в
Лидирующую позицию среди причин смертности у россиян занимают заболевания, связанные с системой кровообращения. Значительную роль в снижении уровня смертности по этому показателю играет изменение образа жизни, профилактика заболеваний.
«Среди предотвратимых причин остро стоят вопросы, связанные с несчастными случаями и травмами, алкоголь зависимыми состояниями, которые объясняют необходимость вмешательства как на национальном, так и на локальном уровнях», — считает профессор, член Экспертного совета Комиссии Ирина Ильченко.
«Несмотря на некоторую положительную динамику показателей смертности в России, начиная с 2005 года, эти показатели очень велики по сравнению со странами Западной и Восточной Европы. Поэтому в мае 2012 года Всемирная ассамблея здравоохранения постановила принять глобальную цель — сокращение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 г.», — уточнила Ильченко.
«Демографическая ситуация в стране напрямую связана с состоянием медицины, уровнем рождаемости и смертности, внутренней и внешней миграцией. И мы обязательно вернемся к обсуждению этого глобального вопроса снова», — заключил член ОП Николай Дайхес.