24 января, 2013
RSSПечать
Пробиться свету мешают законы

«Что мешает внедрению новейших технологий уличного освещения, как одного из направлений инновационного развития страны?», — с этим вопросом член ОП Анна Бухало обратилась к экспертам и представителям бизнеса, собравшимся 23 января в Общественной палате.
Развитие новых светотехнических технологий дает совершенно новые возможности — как в области энергосбережения, так и в области дизайна и оформления среды обитания — прежде всего, среды обитания больших городов. Уже сейчас полупроводниковые источники активно используются в дополнительной уличной подсветке и строительстве, световой рекламе и интерьерах. В Москве светодиодными светофорами оборудовано до 80% перекрестков.
Одну из проблем внедрения светодиодного освещения затронула начальник управления ландшафтной архитектуры Санкт-Петербурга Лариса Канунникова. «Мы готовы внедрять светодиоды и рассматривали множество предложений от компаний-производителей, но, к сожалению, на сегодняшний день вариантов светодиодов в соответствующем оформлении, подходящем для исторического центра города, нет. И мы вынуждены пользоваться технологиями предыдущего поколения», — отметила Канунникова.
Эксперт НИИ Строительной физики Игорь Шмаров обратил внимание присутствующих, что светодиоды с защитой во взрывоопасных местах вообще отсутствуют на сегодняшний день. Поэтому, по словам Шмарова, не понятно, каким образом будет осуществляться освещение в таких местах, если с 2014 года, как обещают, снимут с производства лампы накаливания мощностью даже 25 Вт.
Также Игорь Шмаров затронул проблему «неповоротливости» российского законодательства. По его словам, последнее обновление строительных норм и правил (СНиП) по светодиодному освещению было в 2010 году, когда были внесены изменения в соответствии с европейскими стандартами. «Но мало того, что при применении европейских стандартов необходимо учитывать климатические особенности России, так за это время и технологии продолжают развиваться, необходимо вносить новые поправки, а на это нужны, во-первых, средства, а во-вторых, разработка и принятие новых нормативов затягивается иногда на несколько лет».
Но главный «камень преткновения» эксперты видят в применении
«В результате мы работаем на китайскую промышленность, так как их оборудование самое дешевое, но отнюдь не отвечает всем техническим требованиям», — заявил Долин. Решение проблемы руководитель ассоциации видит в установлении двухуровневых торгов в госзакупках, состоящих из проверки сначала на соответствие техническим требованиям.
«Это решение позволит остановить засилье китайского оборудования и позволит нашему производству подниматься и развиваться. Производство светодиодов — одно из инновационных направлений, их изучение и усовершенствование продолжается постоянно. И в этом мы как раз можем преуспеть, так как способны создавать новые технологии, в отличие от китайцев, которые только идеально копируют», — поддержал коллег представитель ОАО «Российская электроника» Денис Самаркин.
«Почему сложно внедрить светодиодное освещение в городах регионов? Потому что городские объекты находятся в плачевном состоянии (износ наружного освещения в России до 85%) и владеют ими различные структуры муниципального образования. Отсюда полная разобщенность и невозможность договориться», — добавил Евгений Долин, заявив, что ни система госзакупок, ни энергосервис не являются двигателями инновационного развития сегодня.
По мнению экспертов, для инновационного развития отрасли необходимо частно-государственное партнерство, при котором государство поддерживало бы инфраструктуру, а бизнес инвестировал бы в светильники, в системы управления, в энергосервис.