29 декабря, 2012
RSSПечать
Про вечное зло и рецепты борьбы

Члены Общественной палаты закончили работу над ежегодным «Докладом об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики». 29 декабря итоговая версия документа опубликована на официальном сайте Общественной палаты.
Авторы доклада обращают внимание на то, что в 2012 году государственные антикоррупционные меры, по-прежнему, малоэффективны. Результаты интернет-опроса, проведенного ОП РФ показали, что 63% россиян считают, что уровень коррупции в 2012 году вырос (85% опрошенных, так или иначе, вовлекались в коррупционные отношения сами). Наиболее коррумпированными, по данным анализа обращений, поступивших в ОП РФ от граждан в 2012 году, остаются ЖКХ, правоохранительные органы, в том числе ГИБДД и судебная система.
При этом авторы доклада ОП отмечают, что в последнее время заметно активизировалась работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупции, чаще фиксируются случаи расследования преступлений с участием высокопоставленных должностных лиц. В частности, «в 2012 году количество выявленных преступлений коррупционной направленности выросло примерно на треть и более 4 тыс. уголовных дел направлено в суд».
Усилены меры государственного контроля за доходами и имуществом должностных лиц и членов их семей, впервые введен дополнительный контроль за расходами чиновников. Так же в законодательстве зафиксировали определение «неденежной» формы взяток, а в числе санкций для осужденных коррупционеров появилась конфискация имущества.
«Одна из ключевых задач в борьбе с коррупцией — формирование общественной атмосферы, в которой складывается уверенность, что ведущаяся сейчас борьба с коррупцией — не кратковременная кампания и не фрагментарные усилия, — говорится в итоговой части доклада ОП. — Такая общественная атмосфера может быть создана в результате усилий по представлению отдельных успехов в борьбе с коррупцией как составных частей единой стратегии. Частью этих усилий должна стать активная поддержка лидеров гражданского общества, пользующихся широким доверием».
По мнению членов ОП РФ, более эффективно борьбе с коррупцией институты гражданского общества смогут помочь после принятия закона «Об общественном контроле». Профильный законопроект был в 2012 году подготовлен по инициативе Общественной палаты.
Документ впервые устанавливает принципы, организационные и правовые основы осуществления общественного контроля. В будущем на основе данного закона представители гражданского общества получат полномочия по наблюдению, проверке и оценке соответствия деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных объектов контроля общественным интересам.
- Материалы
-
-
Доклад «Об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участие институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год» (Скачать — 1.55 мБ)
-