Комиссия ОП по соцполитике 26 декабря посадила за стол переговоров многодетных родителей, 15-й день продолжающих голодовку, и руководство столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, отказавшего им в 2012 году в получении субсидий на приобретение жилья.
Две многодетные семьи — Мальдон и Следневы — утверждают, что Департамент жилищной политики обманул их и многие другие семьи, пообещав им в начале текущего года выделить субсидии на улучшение жилищных условий. Впоследствии семьи Мальдон и Следневых получили отказ по причине того, что финансирование на 2012 год было исчерпано. Также Мальдон и Следневы узнали, что перед ними в списках очередников стоят около 2500 семей.
Между тем, обиженные многодетные утверждают, что им доподлинно известно о получении субсидий теми семьями, которые подавали документы на получение субсидии гораздо позже. Таким образом, по их мнению, Департамент жилищной политики не соблюдает очередность.
В свою очередь, начальник управления жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Светлана Гуринович заявила, что при принятии решения о выдаче субсидий учитывается не только дата подачи заявления, но и дата постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сейчас в очередях на улучшение жилищных условий числятся 5723 многодетных семьи. Причем, по закону, они не имеют права на внеочередное получение субсидий. В 2012 году на программу субсидирования приобретения жилья для московских очередников было выделено 10 млрд. 104 млн. рублей. «Средства освоены в полном объеме», — заявила Светлана Гуринович.
Вместе с тем, чиновник в присутствии членов ОП заверила семьи Мальдон и Следневых в том, что субсидии они получат, но в порядке очередности. Возможно, это случится в 2013 году.
За соблюдением права данных семей на улучшение жилищных условий будут лично следить члены Общественной палаты
Елена Тополева и
Борис Альтшулер. Они также призвали многодетных родителей прекратить голодовку, пообещав оказывать им содействие в отстаивании прав вплоть до получения субсидий.