
«Несмотря на многочисленные заявления и инициативы высшего руководства России, по-прежнему на предпринимателей оказывается давление, в том числе с использованием силовых структур. Имеют место и рейдерские захваты, и сфабрикованные уголовные дела. Причем, наименее защищен малый и средний бизнес — основа процветания современного государства», — заявил член Общественной палаты Георгий Федоров, открывая 24 декабря круглый стол «Проблемы правоприменения российского законодательства в обеспечении защиты авторских и смежных прав».
Оказывается, в России даже такое позитивное и неоспоримое явление, как авторское право, может стать инструментом борьбы с конкурентами. Так, например, произошло с одним из подмосковных предпринимателей, который купил в Китае 23 километра ткани, а потом вдруг выяснилось, что права на текстуру и рисунок принадлежат некой компании, и, соответственно, реализация данной продукции не законна. В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело и на время следствия поместили в следственный изолятор. И это несмотря на все предпринимаемые шаги государства по смягчению меры пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях.
На круглом столе речь шла также о нарушениях прав предпринимателей в Москве при сносе торговых павильонов. Многие участники встречи говорили, что власти, зачастую, принимают решения, не советуясь с объединениями предпринимателей и не просчитывая возможные последствия.
Георгий Федоров подчеркнул, что государство должно стремиться к выстраиванию равноправного диалога с предпринимателями. В частности, перед принятием тех или иных законов обсуждать свои инициативы с представителями предпринимательских ассоциаций в формате согласительных комиссий.