19 декабря, 2012
RSSПечать
Государство хочет узаконить добро

18 декабря в Общественной палате обсудили законопроект «О меценатской деятельности», который был внесен в Госдуму в ноябре. Участники попытались понять: предлагаемый депутатами документ осложнит или облегчит старания людей, участвующих в благотворительности.
Член ОП РФ Дарья Милославская заявила, что «в законопроекте идет речь о развитии культурных ценностей».
«Но основы законодательства о культуре трактуют понятие культурных ценностей, как неизменное — эти ценности можно только поддерживать или сохранять. А развитие культурных ценностей — это новый термин. Кроме того, работникам органов госвласти и местного самоуправления законопроектом запрещается осуществлять меценатскую деятельность. Нам кажется, что это дискриминационная норма — граждане всегда граждане, госслужащие они или нет. Есть и другие спорные пункты: например, учреждения культуры, получающие от мецената поддержку, могут бесплатно оказывать ему услуги в размере одной трехсотой части от суммы годовой меценатской поддержки. Эта норма кажется нам коррупционной. Также не оговаривается право мецената оказывать поддержку анонимно и никак не регулируется деятельность иностранных меценатов», — считает она.
Член ОП РФ Наталья Данилина считает, что «понятие „меценатство“ должно быть в законодательстве. Правда, цели меценатства сформулированы настолько узко, что большинство благотворительных начинаний не подпадают под это понятие, что абсолютно неправильно».
Соучредитель Фонда культурных инициатив М.Прохорова Ирина Прохорова поддержала идею принятия законопроекта, однако некоторые пункты документа вызвали у нее недоумение.
«Во-первых, странно, что сфера деятельности меценатов ограничивается исключительно культурой. Это важнейшая область, но общественное благо включает в себя и социальные проекты, и лечение больных детей, и многое другое. Во-вторых, непонятно, почему речь идет только о государственных и муниципальных учреждениях. Культура не замыкается в учреждениях, которые находятся в ведении Министерства культуры. В современном мире институции могут быть самых разных видов — частные, общественные, любительские, и все они требуют поддержки. По этому закону великие меценаты начала ХХ века, которых мы знаем и чтим, меценатами не являются — все, что они создавали, было частным: музеи, галереи, литературные журналы. Этот пункт стоило бы серьезно обсудить. В-третьих, не совсем непонятно, зачем нужно нотариально заверять договор между меценатом и учреждением культуры. Благотворительность — сугубо добровольная акция», — заявила Прохорова.
Некоторую ясность внесла, один из авторов законопроекта депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс.
«Я понимаю, что кому-то может не понравиться сужение круга получателей меценатской поддержки, но мы сделали это с целью исключить возможные злоупотребления. Закон нужен: существует немало жертвователей, которые хотели бы адекватного к себе отношения и прозрачной схемы оказания меценатской поддержки. К тому же, если законопроект будет одобрен в первом чтении, мы сможем внести в него необходимые поправки», — заявила Максакова.
В свою очередь, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло выразил уверенность, что законопроект не будет принят — из-за противоречий с Гражданским кодексом и спорности некоторых формулировок (тем более, что в 1997 году аналогичный проект уже вносился в Госдуму и в
«Мне кажется, что было бы важнее разработать и принять ряд льгот для благотворителей, чтобы создать для меценатов экономическую мотивацию», — считает он.
«Льгота для физических лиц уже существует: с 2012 года любой человек, который жертвует средства некоммерческим организациям (в том числе, в сфере культуры), может получить налоговый вычет до 25% своего дохода, — напомнил замдиректора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Илья Чукалин. — То есть, если у мецената доход 1 млрд рублей, он имеет право не заплатить подоходный налог с 250 млн. Сейчас обсуждается льгота для юридических лиц — проект соответствующей поправки в Налоговый кодекс инициировало наше министерство. В соответствии с ней, мы планируем предоставить компании налоговый вычет, дав возможность использовать на цели благотворительности до 10% от прибыли, подлежащий налогообложению. С нашей точки зрения, необходимости в принятии отдельного закона о меценатах нет».
«Достаточно предпринять два шага, чтобы решить проблему, — заявила доцент юридического факультета МГУ, эксперт ОП РФ Елена Абросимова. — Включить слово „меценат“ в федеральный закон „О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“. А также проследить за тем, чтобы этот аспект был учтен в процессе изменения основ законодательства о культуре — уверена, что в Министерстве культуры сейчас идет работа над этим».
Подвела итоги слушаний заместитель председателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Лариса Зелькова.
«С похожей ситуацией мы уже сталкивались, когда обсуждали волонтеров и добровольцев. Я имею в виду специальный закон о волонтерах, задействованных в проведении зимней Олимпиады в Сочи. Госдума приняла его, при этом добровольцы, занимающиеся всем остальным, остались, что называется, „не у дел“. Хотелось бы предостеречь наших законодателей от повторения такой законодательной коллизии. Меценат — это термин, пришедший к нам из прошлого, и было бы здорово иметь его в качестве инструмента, но нужно делать это более понятным и юридически корректным способом».