Члены ОП настаивают на общественном обсуждении целесообразности введения запрета на усыновление российских детей гражданами США.
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
19 декабря запланирован к рассмотрению во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», подготовленный в ответ на принятый Сенатом США «акт Магнитского».
В данный законопроект депутатами Е.Ф. Лаховой и Афанасьевой Е.В. внесена поправка, устанавливающая запрет на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.
Учитывая, что положения, содержащиеся в поправке, затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, мы считаем преждевременным обсуждать проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» в нынешней редакции без предварительного обсуждения с представителями институтов гражданского общества и профильными экспертами.
Запрет на усыновление российских детей гражданами США повлечет за собой необходимость денонсации нескольких международных актов, ратифицированных Российской Федерацией. В частности, придется «разорвать» Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения), одобренное большинством депутатов Государственной Думы совсем недавно, в июле текущего года. Кроме того, Российской Федерации придется выйти из Конвенции ООН о правах ребенка, государства-участники которой, согласно ст.21, признают право на усыновление в другой стране, «если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».
При этом, в соответствии со ст. 15 Конституции РФ, «если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Поправка, устанавливающая запрет на усыновление российских детей гражданами США, не только нанесет значительный ущерб имиджу Российской Федерации, но и негативно скажется на судьбах многих детей-сирот, которые могли бы обрести семью. Логика, которой руководствуются авторы поправки, сомнительна и явно продиктована политическими соображениями, а не стремлением защитить детей.
По данным российских экспертов, за прошедшие 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских, за эти годы по вине приемных родителей погибли 19 детей. За тот же период в семьях усыновителей, являющихся гражданами Российской Федерации, погибло почти 1,5 тысяч детей.
Кроме того, граждане США усыновили больше всего детей‑инвалидов, которым очень сложно найти приемных родителей в России.
Выбранная в данном случае тактика «око за око» может привести к тому, что, в первую очередь, пострадают дети, которым не нашлось усыновителей в России. Таким образом, стремясь «отомстить» США за «акт Магнитского», мы окажемся в ситуации, когда тысячи детей в существующих сложных условиях поиска для них приемных родителей внутри страны, окажутся «запертыми» в детских домах. Некорректно относиться к усыновлению ребенка гражданами другой страны как к «экспорту детей»! Государство должно стремиться к тому, чтобы все дети, оставшиеся без родителей, обрели новые семьи и могли жить и развиваться в комфортных условиях. Вне зависимости от того, граждане какой страны готовы им такие условия обеспечить. Дети не должны становиться инструментом для решения политических задач и не могут быть разменной монетой в споре государств. Приняв данный закон, мы окажемся в ситуации, когда ограничим граждан США в оказании помощи российским детям-сиротам. Около тысячи сирот каждый год будут просто оставаться в детдомах. Международное усыновление надо отменять тогда, когда в РФ появятся очереди на усыновление, а в нынешних условиях такая мера недопустима. Кроме того, следует помнить, что на сегодняшний день в процессе усыновления гражданами США находятся десятки российских детей, которые в случае принятия законопроекта окажутся в правовом вакууме.
Просим снять с рассмотрения во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» и считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса – усыновления детей-сирот.
Члены Общественной палаты Российской Федерации:
Елена Тополева
Лариса Зелькова
Борис Альтшулер
Дарья Милославская
Сергей Симак
Наталья Данилина
Ирина Чугуева
Николай Сванидзе
Елена Лукьянова