14 декабря, 2012
RSSПечать
Спасательный круг для тонущих семей

Общественная палата взяла на контроль ситуацию с голодовкой, которую объявили 13 декабря несколько многодетных матерей из разных регионов России, чтобы добиться от властей выделения социального жилья.
«Женщины доведены до отчаяния. Их можно понять, ведь им с детьми на руках приходится скитаться по углам. У большинства из них нет даже теоретической возможности приобрести собственное жилье», — заявила председатель Комиссии ОП по соцполитике Елена Тополева.
По ее словам, Общественная палата уже несколько лет пытается сдвинуть с места проблему обеспечения жильем семей с детьми. Первым позитивным сигналом, как отмечает Тополева, стал президентский Указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Вместе с тем, в Комиссии Общественной палаты по социальной политике заявляют о необходимости ускорить исполнение поручений Президента, содержащихся в указе.
В частности, Президент поручил Правительству до 1 января 2013 года «обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».
«Уже декабрь, а результатов, как мы видим, нет. Возможно, что-то и делается на стадии разработки проектов документов. Но нам, а, тем более, гражданам об этом неизвестно», — заявил член Общественной палаты Борис Альтшулер.
Он напомнил, что в сентябре Общественная палата уже била тревогу по этому поводу. Более того, члены ОП разработали и предложили правительству программу с красноречивым названием «Жилищный спасательный круг». Она, как утверждают разработчики, позволит обеспечить нуждающиеся многодетные семьи жильем уже сейчас.
Суть предложений членов ОП проста: государство арендует квартиры по рыночной цене у частных арендодателей и пересдает это жилье многодетным семьям за символическую плату. При этой схеме государство будет выступать гарантом соблюдения прав как арендодателей, так и арендаторов.
В Общественной палате подчеркивают, что это временная технология, которую можно применять в период, пока социальное жилье не построено.
«Непонятно, почему чиновники проигнорировали нашу идею. Ведь подобная программа помогла бы им приступить к практической реализации президентского указа и добиться каких-то результатов в самые краткие сроки», — недоумевает Борис Альтшулер.
Член ОП считает, что финансировать программу могли бы как региональные, так и федеральные власти. «Например, в тех случаях, если у граждан нет постоянной регистрации в регионе проживания или они не соответствуют установленному цензу оседлости, то финансирование должно лечь на плечи федерального бюджета».