14 декабря, 2012
RSSПечать
К каждой котельной контролеров не приставишь

«Одна из ключевых задач в борьбе с коррупцией — формирование общественной атмосферы, которую определяет уверенность, что ведущаяся сейчас борьба с коррупцией не кратковременная кампания и не фрагментарные усилия», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, открывая обсуждение доклада «Об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики», которое состоялось на пленарном заседании ОП 14 декабря.
«Главной мерой борьбы с коррупцией и условием должен стать реальный контроль гражданского общества, контроль на всех уровнях», — уверен Владислав Гриб.
Также замсекретаря ОП отметил, что необходимо продолжить формировать прозрачную систему взаимодействия общества и власти. «Нужно закрепить на законодательном уровне участие общественных и межведомственных организаций в распределении бюджетных ресурсов», — считает Гриб.
Кроме того, по мнению Владислава Гриба, необходимо, чтобы деятельность государственных органов оценивалась независимыми экспертами.
«Коррупция в медицинской сфере — это несовместимые понятия. Если это явление будет развиваться и дальше, то будет бессмысленно заниматься модернизацией системы здравоохранения», — уверен председатель Комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.
«Сегодня образ врача, который культивирует телевидение, к сожалению, очень циничен. Мы пытаемся менять ситуацию», — отметил Николай Дайхес.
«Вся наша работа будет иметь результат, если мы в подрастающих поколениях учащихся медицинских вузов будем воспитывать понимание того, что медицина — это не бизнес, это служение. Тогда нам будет легче решать все проблемные вопросы», — заключил Дайхес.
«Никакой серьезной информации о том, что делается в органах по противодействию коррупции на их сайтах нет. Максимум, с чем мы можем ознакомиться — план и отчет о его исполнении. Мы не можем получить в открытом доступе аналитические материалы, а соответственно не можем понять, как работает антикоррупционный механизм в среде должностных лиц», — считает заведующий кафедрой административного права Уральской государственной юридической академии Сергей Хазанов.
«За последний год контрольно-надзорные органы в сфере ЖКХ стали работать более интенсивно. В 2012 году в России только за 9 месяцев было выявлено 2150 преступлений. Почти 1800 — связаны с коррупцией», — продолжила председатель Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.
«Однако зримого эффекта от этой работы мы не наблюдаем, так как к каждому дому или к каждой котельной контролеров не приставишь. Надо активизировать граждан, собственников жилья, которые пользуются коммунальными услугами и платят за них немалые деньги. С этой целью мы совместно с региональными общественными палатами сформировали всероссийскую рабочую группу, в которую вошли представители из 60 регионов России. В перспективе мы планируем создать всероссийскую сеть общественных контролеров в сфере ЖКХ», — сказала Разворотнева.