13 декабря, 2012
RSSПечать
Без зеленой экономики никуда

Перспективы устойчивого развития и зеленой экономики в России обсуждали члены ОП и экологи совместно с заместителем генсека ООН, исполнительным директором ЮНЕП Ахимом Штайнером в Общественной палате 12 декабря.
«Мы считаем, что у России огромный потенциал для развития зеленой экономики», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. — Но для реализации потенциала необходимо принять ряд мер: законодательные, экономического стимулирования, воспитания экологической культуры — экологического мышления бизнеса, власти и общества«, — отметил Гриб.
По мнению директора Института устойчивого развития ОП Владимир Захарова основной силой для реализации идей зеленой экономики должно стать гражданское общество. Институты устойчивого развития (кроме Москвы, такие институты есть еще в 30 регионах), региональные общественные палаты, неправительственные организации, молодежные движения должны продвигать идеи устойчивого развития и зеленой экономики.
Особую роль в продвижении идей устойчивого развития играют средние школы и высшие учебные заведения, которые способны охватить широкую часть населения. В экологических проектах должен быть заинтересован и спорт. «Любое спортивное мероприятие должно использовать возможности для продвижения зеленой экономики», — подчеркнул Захаров. И особое внимание должно быть уделено международному сотрудничеству, сказал эксперт. Например, уже сегодня в области устойчивого развития Общественная палата сотрудничает с МАЭСССИ.
Председатель Комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин рассказал, что МАЭССИ к G20 подготовлен доклад о кризисе и взгляде гражданского общества на его последствия (прим. Международную рабочую группу МАЭСССИ по подготовке доклада возглавляет Иосиф Дискин), в котором сквозной темой является то, как, несмотря на кризис двигаться к устойчивому развитию.
«Кризис и необходимость сокращения бюджетных расходов может привести к существенному сокращению расходов на экологические программы», — обозначил проблему член ОП. Это может изменить картину всех программ, проводимых в области устойчивого развития. Выход из этой ситуации — реализация программ по национальному переходу на устойчивое развитие. Для этого член ОП предложил организовать специальные переговоры о заключении соглашения и сотрудничества ЮНЕП и МАЭССИ.
«МАЭСССИ может предложить общественную поддержку программ перехода к устойчивому развитию, анализ лучших практик политик региональных, местных, бизнеса, общественных организаций по реализации проектов зеленой экономики и устойчивого развития, и может положить начало обсуждения национальных стратегий перехода к устойчивому развитию», — пояснил член ОП.
В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер обозначил круг экологическим проблем, по которым России необходимо активно сотрудничать с международным сообществом. Во-первых, важно взаимодействовать " в области экологии комплексно с точки зрения макроэкономики«, сказал он.
«Мы должны провести посекторальный экономический анализ экосистем, например, в водно-болотной системе», — озвучил он следующее предложение и добавил, что в течение последних лет было уничтожено более 50 водно-болотных систем. В-третьих, странам необходимо решать проблему со сжиганием угля, накоплением отходов, этот вопрос актуален для многих государств. Ахим Штайнер также затронул вопрос о формировании общественного экологического сознания.
По мнению исполнительного директора ЮНЕП, экологические проблемы нужно решать с помощью законодательных мер. «Цена принятия законодательных революционных мер не столь высока», — подчеркнул он и привел в пример государства, которые с помощью законодательных мер почти полностью перешли на энергосберегающие технологии и использование возобновляемых источников энергии. Также нужны инвестиции и проведение экономических реформ, которые позволят перейти к зеленой экономике и устойчивому развитию.
«Мы ждем уникального российского подхода для решения экологических проблем. Мы хотели бы сотрудничать с Общественной палатой, чтобы вместе вносить вклад в общее дело», — заявил г-н Штайнер в конце своего выступления.