13 декабря, 2012
RSSПечать
Хлеб всему голова

«Хлеб — продукт социальный по определению. Цены на хлеб всегда являлись показателем стабильности в стране, и каждое повышение цен на хлеб воспринимается обществом как кризис власти. Вместе с тем, только за последний год цены на хлеб в России выросли на 9%», — об этом заявил член ОП Владимир Слепак, выступая на заседании в Общественной палате.
В мероприятии на тему «Социально-экономическая политика и защита прав потребителей на рынке хлеба и хлебобулочных изделий России» приняли участие представители Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), Роспотребнадзора, Центросоюза, депутаты Госдумы РФ, представители профильных министерств и отраслевых общественных организаций.
В ходе заседания президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон представил доклад, в котором профессиональное сообщество дало оценку ситуации на хлебопекарном рынке. В докладе сказано, что на 1 января 2012 года рынок хлеба и хлебобулочных изделий был отмечен на уровне 400,5 млрд. руб. (в постоянных ценах). Общая численность хлебопекарных предприятий в стране составила около 13 тыс., на них занято около 300 тыс. человек.
«Но за последние годы наблюдается динамика сокращения численности субъектов хлебопечения и количества работников, занятых в отрасли», — отметил Юрий Кацнельсон. «Уровень конкуренции в отрасли падает и уже сейчас характеризуется как недостаточный. На 10 тысяч жителей в России приходится менее одного хлебопекарного предприятия, тогда в зарубежных странах приходится
Участниками круглого стола основными проблемами рынка хлеба и хлебобулочных изделий были названы: опережающий рост тарифов естественных монополий по сравнению с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия у производителей; высокие торговые наценки; низкая территориальная доступность свежего хлеба для населения, в том числе в сельской местности; недостаточный уровень потребления населением страны лечебно-профилактических сортов хлеба; низкий уровень конкуренции на рынке, а также дефицит профессиональных кадров.
Эксперты считают, что для изменения ситуации необходимо в нормативном порядке включить производство хлеба и хлебобулочных изделий малыми и средними предприятиями в перечень субъектов предпринимательской деятельности, используемых режим уплаты налогов по патенту; рассмотреть возможность сохранения льготных ставок арендной платы для субъектов малого и среднего хлебопечения; создавать условия для развития мелкой розницы хлеба и хлебобулочных изделий, концентрируя усилия на субъектах упрощенных форм торговли, а также разработать и принять меры к реализации региональных программ по развитию конкуренции на рынке хлебопечения.
По итогам круглого стола принята резолюция, которую решено направить в профильные министерства и ведомства, а также высшему руководству страны.