RSS Eng

13 декабря, 2012

RSS

Печать

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

«Хлеб — продукт социальный по определению. Цены на хлеб всегда являлись показателем стабильности в стране, и каждое повышение цен на хлеб воспринимается обществом как кризис власти. Вместе с тем, только за последний год цены на хлеб в России выросли на 9%», — об этом заявил член ОП Владимир Слепак, выступая на заседании в Общественной палате.

В мероприятии на тему «Социально-экономическая политика и защита прав потребителей на рынке хлеба и хлебобулочных изделий России» приняли участие представители Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), Роспотребнадзора, Центросоюза, депутаты Госдумы РФ, представители профильных министерств и отраслевых общественных организаций.

В ходе заседания президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон представил доклад, в котором профессиональное сообщество дало оценку ситуации на хлебопекарном рынке. В докладе сказано, что на 1 января 2012 года рынок хлеба и хлебобулочных изделий был отмечен на уровне 400,5 млрд. руб. (в постоянных ценах). Общая численность хлебопекарных предприятий в стране составила около 13 тыс., на них занято около 300 тыс. человек.

«Но за последние годы наблюдается динамика сокращения численности субъектов хлебопечения и количества работников, занятых в отрасли», — отметил Юрий Кацнельсон. «Уровень конкуренции в отрасли падает и уже сейчас характеризуется как недостаточный. На 10 тысяч жителей в России приходится менее одного хлебопекарного предприятия, тогда в зарубежных странах приходится 3–3,5 таких предприятий на 10 тыс.человек», — продолжил эксперт.

Участниками круглого стола основными проблемами рынка хлеба и хлебобулочных изделий были названы: опережающий рост тарифов естественных монополий по сравнению с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия у производителей; высокие торговые наценки; низкая территориальная доступность свежего хлеба для населения, в том числе в сельской местности; недостаточный уровень потребления населением страны лечебно-профилактических сортов хлеба; низкий уровень конкуренции на рынке, а также дефицит профессиональных кадров.

Эксперты считают, что для изменения ситуации необходимо в нормативном порядке включить производство хлеба и хлебобулочных изделий малыми и средними предприятиями в перечень субъектов предпринимательской деятельности, используемых режим уплаты налогов по патенту; рассмотреть возможность сохранения льготных ставок арендной платы для субъектов малого и среднего хлебопечения; создавать условия для развития мелкой розницы хлеба и хлебобулочных изделий, концентрируя усилия на субъектах упрощенных форм торговли, а также разработать и принять меры к реализации региональных программ по развитию конкуренции на рынке хлебопечения.

По итогам круглого стола принята резолюция, которую решено направить в профильные министерства и ведомства, а также высшему руководству страны.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться