12 декабря, 2012
RSSПечать
Новый паспорт школьнику!

«Сегодня мы вынесли на обсуждение тему, которая касается абсолютно каждого малыша, подростка и взрослого человека», — сказала член ОП РФ Любовь Духанина, открывая заседание «Здоровый ученик сегодня — успешный гражданин завтра».
По словам Духаниной, в последнее десятилетие много говорится о здоровье школьников. Как правило, в школах ориентируются только на итоги ежегодно проводимой диспансеризации, которая фиксирует уже развившиеся в ребенке болезни и не направлена на профилактику заболеваний.
«В каком-то смысле это является взглядом в прошлое, — продолжила она, — однако суть образования и развития ребенка состоит не только в том, чтобы ликвидировать пробелы прошлого, но и в том, чтобы развивать способности к саморазвитию». Духанина сообщила, что на сегодняшний момент уже апробированы эффективные технологии, связанные со здоровьестроением.
Проректор Московского института открытого образования, заслуженный учитель РФ Лариса Курнешова представила проект «Электронный паспорт здоровья ребенка». По ее мнению, он способствует созданию единой образовательной и социально-медицинской информационной среды, которая поможет школе сохранить качество здоровья учащихся.
Лариса Курнешова отметила, что все это необходимо для сохранения ресурсов здоровья, а также для того, чтобы образовательный процесс не ухудшал физическое и психологическое состояние ребенка. Кроме того, нововведение упростит взаимодействие с родителями ученика, которым будет доступна вся информация, содержащаяся в электронном паспорте здоровья школьника.
Академик РАН и РАО Алексей Семенов отметил инновационность данного подхода, методики которого уже утверждены и используются в ряде школ Москвы и Санкт-Петербурга. По его мнению, они должны стать достоянием всех регионов российского сообщества. «Представленная система предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку, рассматривает состояние его здоровья в динамике, тем самым составляя многомерную картину о каждом обучающемся, которая отображается в наглядной и доступной форме в его дневнике здоровья», — отметил Семенов.
Руководитель отдела фармацевтических информационных систем медицинского информационно-аналитического центра РАМН Николай Преферанский заметил, что переход на новую информационную платформу предусматривает эффективную защиту персональных данных от посторонних лиц и в то же время обеспечивает доступность этой информации для родителей ребенка.
Директор московской школы № 628 Татьяна Гусарская рассказала, что в ее школе система электронного паспорта здоровья уже используется, и подчеркнула, что паспорт органично вписался в здоровьесберегающую деятельность школы.
«Он не только позволяет формировать у школьников интерес к своему здоровью, но и мотивирует их к ведению здорового образа жизни. Этот паспорт нужен и детям, и родителям, и учителям», — заключила Гусарская.