29 ноября, 2012
RSSПечать
Спасти человека может каждый

«Сегодня для решения многих социальных проблем, в том числе и проблемы донорства крови, необходим общественный диалог между органами власти, некоммерческими, коммерческими организациями и населения», — заметил председатель Комиссии ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови Николай Дайхес, открывая конференцию «Социально ориентированные некоммерческие организации в сфере донорства крови».
В России среди сильных сторон в сфере донорства крови эксперты и участники донорского движения отмечают желание людей помогать и быть полезными обществу. Слабыми сторонами в сфере донорства по-прежнему остаются низкая материальная и техническая обеспеченность. Об этом говорят данные всероссийского исследования, проведенные Национальным фондом развития здравоохранения. Результаты исследования были представлены на всероссийской видеоконференции в Общественной палате.
О состоянии донорского движения в своем регионе в формате видеообращения рассказали представители государственных и некоммерческих донорских организаций из Челябинска, Казани, Пензы, Твери и Уфы.
В сентябре 2012 года более чем в 30 регионах страны специалисты Национального фонда развития здравоохранения провели опрос, чтобы оценить ситуацию с добровольным донорским движением в России. С докладом о его результатах выступила доцент кафедры социологии и политологи Института повышения квалификации МГУ Ирина Горшкова.
Согласно полученным данным, в целом ситуацию с развитием донорского движения в России его участники оценили как «удовлетворительную». Как отмечают сами доноры, улучшения связаны с ростом доверия общественности к службе крови, повышением социального статуса донора, преодолением страхов и стереотипов, связанных со сдачей крови, и пр.
«Также респонденты отмечали растущую роль Интернета в информировании россиян о способах кровосдачи, проведении донорских акций (45% людей узнают об этом с помощью Сети)», — отметила Ирина Горшкова.
Николай Дайхес отметил «растущее число неравнодушной молодежи». Также он обратил внимание на незаинтересованность бизнес-структур в том, чтобы проводить социально ответственную политику в сфере донорства. Данные исследования подтверждают, что по-прежнему главным источником финансирования НКО в донорском движении остаются бюджетные средства или частный капитал. Однако только финансовой господдержки не хватает, считают опрошенные.
93% респондентов считают помощь от государства недостаточной. По мнению руководителей НКО, для решения проблемы нехватки донорской крови государственным органам следуют поддерживать проекты по расширению безвозмездного донорства, проводить масштабные рекламные кампании по пропаганде донорского движения в СМИ, а также предоставить льготное медицинское обслуживания для доноров.
Заместитель начальника отдела по работе с экспертным сообществом и институтами гражданского общества Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Юлия Грязнова высказала готовность со стороны государства активно обсуждать любые необходимые изменения в организации донорского движения. Однако она уточнила, что такие инициативы и предложения должны исходить от самих донорских общественных организаций.
По итогам дискуссии Общественная палата РФ подготовит рекомендации, которые направит в профильные федеральные и региональные организации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям