23 ноября, 2012
RSSПечать
На службе пассажира

Слушания на тему развития железнодорожных вокзалов России прошли в Общественной палате.
В мероприятии приняли участие члены ОП, представители ОАО «РЖД», депутаты Госдумы, представители научных кругов и бизнес-сообщества.
Член ОП Владимир Белозеров, открывая слушания, сообщил, что ежегодно пассажирский железнодорожный транспорт перевозит около 1 млрд. пассажиров, то есть каждый житель страны в среднем совершает 10 поездок в год. «И каждый из нас, как минимум дважды за поездку соприкасается с инфраструктурой вокзалов. Вокзалы — это часть нашей повседневной жизни и наша задача сделать их максимально комфортными, безопасными и функциональными», — считает Владимир Белозеров.
«Реализовать задачу по развитию вокзального комплекса следует по нескольким направлениям», — продолжил член ОП. — Первое — безопасность, как технологическая, так и от несанкционированного вмешательства. Второе — комфорт для всех категорий граждан. На вокзале все должны чувствовать себя одинаково комфортно — и молодой человек, и пожилая дама, и люди с особыми потребностями — маломобильные граждане. Третье — функциональность коммерческой зоны. Сдавать площади в аренду надо не тем, кто больше платит, а тем, кто востребован пассажирами, чья продукция потенциально увеличит пассажиропоток, особенно для пассажиров пригородной зоны», — предложил Белозеров.
Кроме того, по мнению члена ОП, необходимо заботится и о сохранении исторического облика вокзалов. «Многое из прошлого вокзалов органично вошло в нашу жизнь и составляет до сих пор технологическую основу обслуживания пассажиров», — напомнил он.
Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов рассказал о том, как сейчас происходит развитие вокзального комплекса. По его словам, РЖД реализует сетевой подход к привлечению крупных операторов различных сегментов потребительского рынка на инфраструктуру вокзалов. В результате вокзальные комплексы должны стать полноценными досуговыми центрами, как для пассажиров, так и для всех горожан, при соблюдении комфорта путешествующих и их безопасности. После реконструкции вокзалов здесь будут находиться не только торговые комплексы и рестораны, но и детские игровые комнаты, и даже сети кинотеатров.
«Первым вокзалом, на котором будет запущен собственный кинотеатр, в следующем году станет Казанский вокзал Москвы», — сообщил Сергей Абрамов. «Рассматривается также возможность открытия кинотеатров на площадях 40 вокзалов ДЖВ, в том числе в городах Адлер, Кинешма, Смоленск, Ставрополь, Ульяновск и др.», — добавил он.
Кроме того, скоро на вокзалах появятся зоны duty-free. Первый магазин беспошлинной торговли будет открыт в конце этого — начале следующего года на Выборгском вокзале, спустя примерно месяц duty-free появится на Финляндском вокзале, а затем в Забайкальске.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям