09 ноября, 2012
RSSПечать
Приехал, надо как-то жить

8 ноября в Общественной палате обсуждали защиту прав мигрантов.
«В глобальном смысле наша задача состоит в том, чтобы создать нормальные благоприятные условия для жизни мигрантов и коренного населения страны», — заявил заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев.
Он напомнил участникам о недавних изменениях в законодательстве: ужесточении наказаний за нелегальную миграцию, обязательном изучении русского языка для мигрантов. Также в 2012 году появилась новая Концепция миграционной политики (проект документа неоднократно обсуждался в ОП).
Представители профильных НКО оптимистично говорят о своем будущем. «После появления Концепции мы можем договариваться с представителями государственных органов, стало проще работать и планировать свою деятельность на несколько лет вперед», — заявил президент Федерации мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер.
В этом году организация планирует открыть центр по адаптации мигрантов, а также с помощью волонтеров проведет уличные акции, во время которых любой приезжий гражданин сможет получить консультацию и полезные советы от экспертов.
Чиновникам и представителям НКО предстоит заняться разработкой механизмов взаимодействия на уровне МВД, ФМС, Минздравсоцразвития. «Некоторые ведомства не всегда соответствуют своей роли», — аккуратно выразился г-н Маджумдер.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев в России Геше Карренброк подчеркнула, что новая Концепция миграции создает «окно возможностей».
«Очень важный момент — достаточное количество информации, чтобы мигранты, местное население больше узнали о своих правах. Любой человек с первого дня прибытия должен понимать, как реализовать права в соответствии с международными стандартами», — рассуждала г-жа Карренброк.
Представители ООН, по ее словам активно участвуют в данной работе и готовы поддержать новые программы по адаптации мигрантов.
Отдельной темой для обсуждения стали примеры проявления национализма и ксенофобии в российском обществе — организаторы слушаний в ОП даже приняли специальное заявление, в котором осудили «русские марши» прошедшие в ряде российских городов.
В продолжение дискуссии эксперты из профильных НКО и научных организаций обсуждали планы по развитию миграционной политики.
Руководитель Общественного Совета при ФМС России Владимир Волох попросил участников дискуссии обобщить свои предложения и направить их в ведомство для того, чтобы общественников больше привлекали к работе.