23 октября, 2012
RSSПечать
Как стать профессионалом в некоммерческом секторе?

Представители некоммерческого сектора обсудили проблему профессионального саморазвития.
Директор Института развития некоммерческого сектора ОПРФ Мария Слободская заявила о том, что многочисленные образовательные программы, семинары, тренинги дают продвижение отдельным НКО, но не двигают сектор.
«Обучение НКО идет давно. Оно началось еще в те времена, когда сектор получал активную финансовую поддержку из-за рубежа. Многие организации приобрели опыт и вскоре сами стали обучать других. Параллельно возникли ресурсные центры, которые стали, в том числе, образовательными центрами в регионах. В последнее время внедряются программы для НКО государственными вузами. Идут активные процессы в этой сфере. На отдельных участках обучение достигло хорошего уровня», — считает она.
Слободская обозначила круг проблем в образовательном процессе некоммерческого сектора: отсутствие стандартов обучения, четких целей.
«Почему при такой массе семинаров, тренингов, лекций трудно увидеть весомые изменения? Есть предположение, что виной сему стало большое количество денег, которые пришли в сектор. Началась погоня за ресурсами. Я была экспертом на грантовом конкурсе Минэкономразвития, пересмотрела большое количество заявок от некоммерческих организаций и могу сказать, что одной из наиболее любимых тем заявителей является социальное проектирование. В этих заявках нет целей и задач, это набор мероприятий. Они не настроены на получение системного результата, при этом бюджеты проектов раздуты необыкновенно», — считает глава Института развития некоммерческого сектора.
По мнению члена ОПРФ Дарьи Милославской «за 20 лет существования некоммерческого сектора профессиональное образование не сложилось».
«Двух-трехдневные семинары дают обрывочные знания. Более того результаты после этих семинаров еще более плачевные. Нет основ, образовательной базы. И потому любые вкрапления в виде лекций и тренингов не могут соединиться в одно целое. Поэтому нам необходимо подумать над тем, как создать некий фундамент образования для сектора НКО», — заявила Милославская.
Член ОПРФ Александр Соколов обозначил причины, по которым образовательные технологии не могут принести ожидаемого результата для НКО.
«Сегодня в секторе НКО мы можем наблюдать большое количество преподавателей. Их, наверное, даже больше, чем слушателей. Кроме того, среди потребителей семинаров и тренингов немало, так называемых, профессиональных слушателей, которые бывают практически на всех мероприятиях. Расслабил сектор и тот факт, что множество образовательных мероприятий являются бесплатными. А где-то организаторы еще и оплачивают проживание, проезд участников. Это расслабило некоммерческий сектор. Когда человеку что-то достается с трудом, он понимает ценность достигнутого. А когда все это бесплатно, то эффективность снижается. Каждый год проводится огромное количество семинаров по проектной деятельности, при этом качество самих проектов не улучшается», — заявил Соколов.
Чтобы понять в каком направлении должны двигаться образовательные проекты, участникам презентовали несколько образовательных программы, считающихся эталонными. Представителям НКО рассказали о подходах к формированию учебной программы, обучению сотрудников организации, оценке образовательных ресурсов, о возможностях применения полученных навыков. Свои проекты представили НП «Институт обучения через опыт» (Санкт-Петербург), Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, РОО «Взгляд в будущее» и другие.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям