16 октября, 2012
RSSПечать
Как бывшим детдомовцам адаптироваться в обществе?

Социализация сирот и постинтернатное сопровождение — это давняя проблема для властей всех уровней и общественных организаций, занимающихся выпускниками детских домов и интернатов. Проблема социализации носит не только материальный характер (обеспечение жильем, получение образования, трудоустройство), но и психологический. И сложно сказать, что здесь первично, а что вторично. Какие трудности ждут ребенка-сироту при выходе в «большой мир» и как ему справиться с ними?
Решения этих и других проблем постинтернатного сопровождения обсудили участники конференции «Новые возможности поддержки выпускников из различных форм опеки в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей». Организатором выступила Межрегиональная благотворительная общественная организация российский Комитет Детские Деревни- SOS при поддержке Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, демографической политике и качеству жизни граждан.
Член ОПРФ Елена Тополева подчеркнула, что «Общественная палата предложили большое количество поправок в законопроект „О социальном обслуживании“ в сторону поддержки таких форм, как детские деревни».
«Вообще мы должны двигаться в сторону деинституциализации сиротских учреждений, с тем, чтобы создать переход от таких форм, как интернаты, детдома к семейным видам устройства», — считает она.
«Важно, чтобы жизнь ребенка, оставшегося без родителей или без попечения родителей, была тождественна жизни ребенка из кровной семьи. Разница будет только в одном: в смене значимого взрослого человека. Это осознание чрезвычайно важно для развития ребенка. Когда он воспитывается в детдоме, то это понятие размывается. Семья в том или ином виде должна быть в жизни ребенка», — заявил член ОПРФ Борис Альтшулер.
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева обозначила проблемы, с которыми сталкиваются выпускники интернатов при выходе в большой мир: несформированность жизненных позиций, потребность во внешнем контроле, неспособность самостоятельно принимать решения, иждивенчество, попадание в криминальные группы.
«К сожалению, перелома, какого-то прогресса в постинтернате не произошло. Во многом это зависит от качества органов опеки, ресурсов региона. Но поймите, выпускников детдомов не так уж и много от общей массы населения, даже общего числа молодежи. Ежегодно из школ-интернатов выходит
По ее мнению, постинтернатное сопровождение предполагает не только интеграцию сирот в общество, но и профилактика будущего сиротства.
«Бывшие детдомовцы сами являются группой риска и есть вероятность того, что они могут бросить своих детей, как некогда поступили их родители. Мы должны смотреть на проблему гораздо шире», — подчеркнула она.
По итогам конференции участники подготовили несколько предложений, которые они намерены направить в Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей: разработать и принять программу «Дети России», обеспечить возможность независимого проживания детей, оставшихся без попечения родителей с 14 по 16 лет, обеспечить доступность специалистов для персонального сопровождения выпускника, обеспечить выпускники детдома право выбора места проживания и не заселять выпускников компактно, создать систему поддержки молодых мам из числа детей-сирот.
По мнению экспертов, Минобрнауки совместно с некоммерческим сектором должно разработать и принять стандарты оценки качества сопровождения и вовлечения выпускника в принятие решений на всех этапах работы, стандарты службы сопровождения выпускников детдомов по месту жительства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям