Представители Общественной палаты следят за ходом голосования и помогают устранять нарушения.
14 октября в 77 субъектах Российской Федерации проводятся избирательные кампании и референдумы по местным вопросам.
Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская, Рязанская области — выборы губернаторов.
Республика Северная Осетия-Алания, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская, Сахалинская области — выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти.
«В связи с возвратом прямых выборов и изменением законодательства о партиях активизировались политические силы в регионах. Больше появилось кандидатов. Появились признаки живой конкурентной борьбы, конечно со всеми сопутствующими моментами. Это и черный PR, и недоброкачественная агитационная продукция».
Эксперт Общественной палаты, сопредседатель ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод (утром посетил избирательные участки в Подмосковье, участвует в работе миссии наблюдателей в ЦИК РФ).
«С утра посетили 14 участков, помогли устранить несколько нарушений. Так, например, на одном из избирательных участков (прим. Рахманиновский УИК, находится в городе) висел «обезличенный протокол» без адреса, номера и иной информации; на участке №210 первые 20 минут работы не была открыта прорезь в ящике для голосования. При помощи избирательных комиссий нарушения удалось устранить. Также отмечу невысокую активность наблюдателей в регионе. Кроме представителей власти и ассоциации НКО «Гражданский контроль» в субъекте нам практически не встречаются правозащитники».
Руководитель рабочей группы Общественной палаты по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров проводит мониторинг избирательной кампании в Великом Новгороде.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.