09 октября, 2012
RSSПечать
Экологическую концепцию РПЦ будут обсуждать всем миром

«Для общественных экологических организаций и конкретно для Всероссийского общества охраны природы сам факт появления этого документа очень важен, потому что после его официального принятия природоохранная деятельность станет не просто нужной, а в некотором роде священной, — заявил Богдан Новорок, открывая экспертное обсуждение в ОПРФ проекта документа „Основы экологической концепции Русской Православной Церкви“. — Соответственно, мы получим миллионную армию волонтеров, готовых не на страх, а на совесть заниматься охраной окружающей среды на абсолютно бескорыстной основе».
Он отметил, что концепция дает новые возможности для экологического воспитания и просвещения, и что РПЦ пока что опережает государство в этом направлении, т.к. «до сих пор ни в школах, ни в вузах не введено ни одного предмета и практического занятия, связанного с экологией».
Напомним, что первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодейтсвия Церкви, государства и общества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.
Член Общественной палаты, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что «сейчас в разных религиозных общинах достаточно активно разворачиваются дискуссии на экологические темы, и в этом контексте для православной цивилизации важно найти свой путь, который помог бы не просто отметиться в модной, активно обсуждаемой теме, но и помог бы реально вывести человечество из кризиса, связанного не только с экологической обстановкой, но и с попыткой проанализировать это состояние».
Протоиерей поведал о двух крайностях, к которым часто склоняются в различных дебатах вокруг экологической проблематики: «первая крайность — это попытка оправдать разными теориями хищническое потребление данного природой богатства ради извлечения сиюминутной экономической выгоды». Он посетовал, что хоть идеология хищнического потребления и отвергается большинством людей, однако на практике она торжествует, особенно на государственном уровне, где экономические выгоды зачастую ставятся превыше всего.
Вторая крайность, как отмечает член ОП, это «попытка некоторых экологических движений относиться к окружающей среде как к тому, ради чего можно жертвовать интересами человека, т.к. в их теории люди по определению вредны для других живых существ и для природного баланса. Эта идея связана с обожествлением природы, с попыткой внести в экологическую тематику языческий и даже некоторый оккультный элемент».
Член ОПРФ Наталья Данилина рассказала, что уже существуют примеры конструктивного взаимодействия монастырей и заповедников, епархий и вузов, etc. Она отметила, что подобные примеры нужно демонстрировать, как доказательства того, что церковь сейчас действительно оказывает определенное влияние на экологическое воспитание и просвещение.
Эксперт ОПРФ Александр Казаков продолжил тему практического значения документа и сказал, что «храмы и монастыри могут стать инициаторами природоохранных мероприятий». Однако он отметил, что для многих жителей города строительство нового храма или церкви — это всего лишь стройка, которая, как и любая другая стройка, должна сопровождаться экологической экспертизой. Эксперт также затронул тему памятников истории и культуры, которые одновременно являются и природными памятниками, отметив, что такие объекты должны стоять под двойной защитой государства: и как исторические памятники, и как природные.
Член-корреспондент РАН, зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов отметил, что «документ в целом готовый и уравновешенный», однако у него есть некоторые неточности в терминологии. «Не стоит забывать, что экология – это прежде всего наука, а не состояние окружающей среды», - сказал эксперт, добавив, что, на его взгляд, было бы правильно не эксплуатировать в документе слово «экология», а заменить его там, где это необходимо, на более соответствующий термин.
Профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия Валерий Расторгуев выразил свое согласие с замечаниями Вячеслава Рожнова, призвав к текстуальной строгости документа, а также отметил, что по целому ряду причин была бы целесообразна ссылка на Экологическую доктрину РФ, автором которой он является. Профессор отметил, что эта доктрина тоже «родилась в церкви» и, так как «это родственные документы», связь между ними не стоит утрачивать.
Доктор сельско-хозяйственных наук, заместитель директора Почвенного института им. В.В. Докучаева Игорь Савин высказался о научном аспекте документа: «Речь идет не только об охране окружающей природы, но и о существующих научных знаниях, которые должны быть положены в основу всех экологических программ». Савин отметил, что ему отрадно видеть, что в документе прописано, что церковь в своей концепции делает упор в том числе и на науку.
«В документе происходит объединение интеллектуального и духовного начала, что очень важно, - отметил заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова Дмитрий Кавтарадзе. - Работая в университете, занимаясь наукой и имея многолетний стаж преподавания, я признаю, что этика исчезла из науки». В то же время Кавтарадзе посетовал на то, что в концепции РПЦ отсутствует пропаганда артельности человека, а, «поскольку этот документ создается на десятки лет, крайне важно научить людей быть вместе, когда возникает беда».
Закрывая заседание, Всеволод Чаплин призвал не бояться негативных откликов на документ, т.к. «есть люди, которые по поводу любого действия РПЦ всегда будут высказываться отрицательно» и которых «сможет удовлетворить только полное исчезновение РПЦ из жизни общества». При этом, как отметил протоиерей, необходимо прислушиваться к той критике, которая направлена на понижение количества неотвеченных вопросов.
Проект документа будет направлен в епархию Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также будет опубликован на сайте и в блоге Межсоборного присутствия и на портале Богослов.ru. Всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии к проекту.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям