02 октября, 2012
RSSПечать
Минздрав предупреждает…

Сегодня в Общественной палате РФ состоялось очередное обсуждение законопроекта о табаке.
«Ежегодно в России от болезней, связанных с потреблением табака, погибают до 400 тысяч граждан. Около 80% населения России подвергаются ежедневному пассивному курению. Уровень курения в нашей стране — самый высокий в мире. Согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака, в Российской Федерации курят 39,1% россиян (43,9 миллиона), что значительно больше, чем во всех странах мира», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко, открывая заседание круглого стола «Оценка законодательства и разработке мер по ограничению потребления табака».
«Выявлено, что с курением табака связано 23% смертей мужчин и 4% всех смертей женщин. Я считаю, что наиболее эффективной мерой по снижению потребления табака являются высокие цены на табачную продукцию. Если цены на табак поднять в 4 раза, то потребление табака снизится на 30%. К тому же полный запрет рекламы табачной продукции позволит снизить уровень табакокурения на 25%», — уверен Мищенко.
«Все министерства поддержали антитабачный закон. Я надеюсь, что в дальнейшем законопроект будут рассматривать, прежде всего, с точки зрения здравоохранения», — напомнил председатель правления Международной конфедерации обществ потребления Дмитрий Янин.
«Этот закон позволит защитить детей от табака. У меня 5 детей и я должен защищать их от угроз. Но это делать становится все сложнее и сложнее. Мои дети стали приносить из детского сада окурки. Оказывается, что некоторые воспитатели во время прогулки оставляют детей одних, а сами убегают на перекур. Как с этим бороться?» — возмутился руководитель рабочей группы по защите семей от ювенальных технологий Московской городской Думы Николай Мишустин.
Кроме того, около 80% россиян ежедневно подвергаются пассивному курению. «Из них 35% наших сограждан становятся пассивными курильщиками на работе, 90,5% — в барах и 78,6% — в ресторанах», — уточнил Максим Мищенко.
Участники дискуссии уверены, что, прежде всего, медицинские учреждения должны полностью запретить курение на своих территориях. Однако член Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного Совета города Москвы Леонид Лазебник считает, что «курительные комнаты в медицинских учреждениях все-таки нужно оставить».
«Я считаю, что во всех учреждениях должны быть места для курения. Но это временная мера. Нельзя резко заставить всех бросить курить», — уверен член ОП Сергей Марков.
«Один из главных аргументов против закона — если людей лишить табака, то завтра они выйдут на улицы и совершат переворот», — предположил Максим Мищенко.
По итогам заседания эксперты единогласно поддержали законопроект, предполагающий повышение акцизов на табак, полный запрет на рекламу и выкладку на витрины табачной продукции, а также табу на курение в общественных местах.
В ближайшее время Общественная палата направит свои рекомендации по результатам обсуждения в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство РФ.