02 октября, 2012
RSSПечать
Врангель против нефтекомбината

В Общественную палату поступило обращение жителей поселка Врангель Находкинского городского округа Приморского края. Граждане обеспокоены планами строительства нефтехимического комбината ОАО «НК Роснефть» (дочернее предприятие — «Восточная нефтехимическая компания») на территории поселка и просят Общественную палату оказать содействие в защите их прав на благоприятную окружающую среду.
«Будущий нефтехимический комплекс мощностью 10 млн. тонн углеводородного сырья соответствует первому классу опасности и разместится на расстоянии в 380 метров от жилых домов, детского сада и школы; строительная площадка затронет также долину реки Глинка», — утверждают авторы обращения.
«Администрация Находкинского городского округа и „Роснефть“ в лице Восточной нефтехимической компании упорно не хотят слышать и учитывать мнение жителей поселка Врангель, возражающих против размещения нефтехимического комбината в опасном соседстве с жильем, детским садом и школой», — отмечено в обращении.
В мае 2011 года представители инициативной группы жителей передали обращение председателю Комиссии по землепользованию и застройке Администрации Находкинского городского округа С. Строеву с 1623 подписями против размещения нефтехимического комплекса в поселке Врангель. Граждане не просто возражали против строительства предприятия в данном месте, но и указали, что оно повлечет за собой нарушение федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Водного Кодекса РФ, а также ряда санитарных правил.
Между тем, еще в марте того же года Администрация Находкинского городского округа провела общественные слушания по проекту строительства комбината. Большинство участников слушаний, как утверждают авторы обращения, были привезены на автобусах из других населенных пунктов и являлись сотрудниками предприятий ОАО «НК Роснефть» (автозаправок, нефтепорта, нефтебазы). Практически все присутствовавшие, по словам местных жителей, высказались «за» строительство.
По словам жителей, активисты пробовали обжаловать результаты общественных слушаний в прокуратуре города Находка, после чего юристы Восточной нефтехимической компании попытались возбудить в их отношении уголовное дело. Впрочем, в возбуждении дела было отказано, так что теперь противостояние нефтяников и противников комбината разворачивается исключительно в информационном пространстве.
Восточная нефтехимическая компания всеми возможными средствами пытается убедить жителей поселка в преимуществах, которые они получат от будущего предприятия. В частности, жителям Врангеля обещают возобновить подачу горячей воды, которой они не видели в своих домах уже много лет. Противники строительства считают подобное обещание заведомо ложным, поскольку, по их словам, все коммуникации давно прогнили и их восстановление потребует огромных затрат.
Инициативная группа граждан не выступает против строительства как такового, а лишь требует корректировки проекта с учетом действующего законодательства. «Нас не устраивает то, что территория нефтехимкомбината вплотную приблизится к поселку и к водозабору, откуда мы получаем питьевую воду. Это противоречит утвержденным Санитарным правилам, предполагающим создание вокруг предприятий первого класса опасности санитарно-защитной зоны 1000 метров», — обращают внимание жители поселка.
Будущий нефтехимический комплекс, по оценкам специалистов, будет выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества 72 наименований, среди которых есть опасные канцерогены: бензол, бенз(а)пирен, бензин нефтяной, сажа, формальдегид. Например, бенз(а)пирен опасен даже при малой концентрации, так как имеет свойство накапливаться в организме, вызывая злокачественные опухоли. А общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу, по примерным расчетам, составит 8214 тонн в год.
«Изменения в законодательстве, направленные на защиту бизнеса от излишних административных барьеров привели к тому, что, зачастую, стало невозможно обеспечить конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, — отметил член Общественной палаты Сергей Симак. — Мы, разумеется, будем держать на контроле ситуацию в поселке Врангель, направим обращения губернатору Приморского края, главе Находкинского городского округа и руководству компании „Роснефть“ с просьбой наладить полноценный диалог с местными жителями с целью учета общественного мнения в дальнейшей работе над проектом комбината».
Вместе с тем, Сергей Симак добавил, что системное решение подобных конфликтов невозможно без совершенствования законодательства, внедрения в него механизмов защиты экологических прав граждан. «Такие механизмы необходимо формировать через изменение законодательства, регулирующего вопросы проведения экологических экспертиз, публичных и общественных слушаний».
Член ОП пообещал, что в ближайшее время Общественная палата проведет слушания по данной теме, по результатам которых подготовит свои предложения и направит их в Государственную Думу и Президенту.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям