02 октября, 2012
RSSПечать
С ветерком!

На совместном заседании Общественного совета при президенте ОАО «РЖД» и Общественной палаты РФ обсуждались развития высокоскоростного движения в России.
В заседании приняли участие члены ОП, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, руководители профильных министерств и ведомств РФ, региональных органов государственной власти, представители бизнес-сообществ и общественных организаций, руководители научных организаций и объединений, а также члены правления ОАО «РЖД».
Открывая заседание, член ОП Владислав Гриб отметил, что вопросы развития высокоскоростного движения в России имеют огромное социально-экономическое значение. «Россия — большая страна, и нам не обойтись без развития современных транспортных магистралей, в первую очередь, высокоскоростного железнодорожного транспорта. Это будет способствовать созданию инфраструктуры, повышению мобильности населения и трудовой миграции внутри страны, развитию внутреннего туризма, создаст благоприятные условия для реализации многих экономических и социальных проектов», — заявил Владислав Гриб.
«Мы очень рассчитываем, что слушания Общественной палаты позволят дать зеленый свет проектам, которые остро необходимы нашему обществу с точки зрения развития научно-технической базы, создания новых рабочих мест, сближения территорий России на всем ее пространстве», — отметил в своем выступлении Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Участники слушаний выразили уверенность, что развитие железнодорожного транспорта является мощным стимулом развития экономики. Многие страны предпочитают вкладывать деньги в перспективные инфраструктурные проекты в железнодорожной области. Несмотря на кризисные явления, в целом во многих странах существует понимание того, что именно подобные проекты являются мощным антикризисным механизмом, способным создать тысячи рабочих мест, обеспечить приток новых технологий в страну, повысить мобильность населения, способствовать развитию целых отраслей, связать удаленные регионы страны и т.п.
Генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Денис Муратов напомнил, что в настоящий момент в мире в эксплуатации находятся более 17 тыс. километров высокоскоростных магистралей. Денис Муратов рассказал о ходе реализации нескольких таких проектов в России.
А генеральный директор Института экономики и развития транспорта Федор Пехтерев добавил, что первый этап реализации программы высокоскоростного движения поездами «Сапсан» и «Аллегро» показал огромную привлекательность этого вида транспорта для пассажиров. «Только за 2011 год этими поездами воспользовались более 3 млн. человек. Мы предполагаем, что по итогам 2012 года эта цифра будет превышена», — пояснил он.
Член ОП Владимир Белозеров уверен, что без создания доступных современных транспортных коммуникаций регионы развиваться не могут. «Мы проводим в Общественной палате много мероприятий, посвященных этому вопросу, и полностью поддерживаем проекты, направленные на развитие железнодорожного транспорта», — заявил Белозеров.
Член ОП Константин Михайлов, выступая от имени Комиссии по культуре, отметил, что высокоскоростные магистрали сближают регионы и обеспечивают доступ к культурным ценностям на территории всей страны. Вместе с тем, Константин Михайлов обратился к главе ведомства с просьбой при разработке и реализации новых проектов РЖД бережней относится к культурному наследию, в первую очередь, к памятникам архитектуры. На что Владимир Якунин заметил, что в его ведомстве всегда готовы к диалогу и пообещал, что при разработке проектов в РЖД будут учитывать мнение экспертов.
«Если бы другие ведомства и компании так относились к общественному обсуждению, многих конфликтов и даже социальных взрывов удалось бы избежать», — отметил член ОП Валерий Фадеев. И добавил, что между ОП и ОАО «РЖД» давно налажен конструктивный диалог.
Подводя итоги слушаний, Валерий Фадеев заявил, что России необходим мощный импульс развития, как в транспортной сфере, так и в экономике в целом. «Именно проекты создания высокоскоростных магистралей могут стать локомотивом позитивных экономических изменений в нашей стране и помогут вывести Россию на новый технологический уровень», — считает он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям