28 сентября, 2012
RSSПечать
Сидят и лишь иногда выходят

Проблеме условно-досрочного освобождения (УДО) заключенных 28 сентября посвятили заседание Комиссии ОП по безопасности граждан.
По данным представителя управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ Сергея Филимонова за первую половину 2012 года правом на УДО успешно воспользовались 42 тысячи человек.
Член ОП Мария Каннабих со своей стороны отмечает, что многие из тех, кто может претендовать на освобождение, либо не знают своих прав, либо не проявляют достаточной активности.
В итоге, по данным Каннабих, об УДО ходатайствуют только 59,7% из тех, кому разрешено законом.
«Представители наших ОНК в регионах делают, что могут — разъясняют заключенным их права, помогают готовить необходимые документы, а с недавнего времени еще и участвуют в работе комиссий по условно-досрочному освобождению», — рассказала правозащитница.
Каннабих отметила, что самый благоприятным годом для ходатайствующих об УДО, был 2005. «Тогда я обратила внимание на принципиальную вещь. С увеличением количества освободившихся из тюрем количество преступлений не увеличилось», — рассказала она.
Член Совета при Президенте РФ по правам человека Валентин Гефтер обратил внимание собравшихся на то, что недостатки, связанные с системой УДО носят системный характер. «Кризис УДО — системный и законодательный, а не «эксцессы исполнения», — подчеркнул он.
Правозащитник подчеркнул, что для УДО, по его мнению, не надо требовать характеристики заключенного от тюремной администрации («процесс должен быть максимально обезличен, только личное дело и факты»). Судебные процессы по досрочному освобождению, по мнению Гефтера, надо проводить в максимально состязательном режиме и в присутствии заключенного.
В развитие дискуссии звучали разнообразные предложения: сделать УДО обязательной практикой для всех «первоходов» (прим. впервые оказавшиеся в местах лишения свободы); исключить ФСИН РФ из перечня ведомств, которые занимаются вопросами досрочного освобождения; создать Административный кодекс для осужденных и многие другие.
Модератор слушаний, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин предложил участникам создать профильную рабочую группу на базе ОП, в которую будут приглашены представители правозащитного сообщества и профильных государственных органов.
«Вместе мы обобщим все полезные наработки по УДО и сведем их в общие рекомендации по усовершенствованию системы», — заявил он по итогам обсуждений.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям