26 сентября, 2012
RSSПечать
Критическая отметка

Повышение уровня Чебоксарского водохранилища может привести к подтоплению захоронений ядовитых промышленных отходов и лишить питьевой воды миллионы жителей Нижегородской области. Об этом 26 сентября в Общественной палате говорили противники скандального проекта ОАО «РусГидро».
Чебоксарское водохранилище, согласно планам инженеров, поднимется на 5 метров — до отметки 68 метров. Такой радикальный подъем, по их мнению, не только выведет Чебоксарскую ГЭС на проектную мощность, но и принесет много пользы. Как заявил директор по технической политике и развитию компании «РусГидро» Расим Хазиахметов, повышение уровня водохранилища создаст условия для сквозного судоходства по Волге судов класса «река-море», позволит регулировать стоки в периоды весенних подтоплений и летних засух, а также улучшит качество воды.
Оппоненты проекта заявляют об обратном, причем, единогласно. Противостояние планам компании «РусГидро» сплотило жителей, экологов и власть в двух регионах — Нижегородской области и Республике Марий Эл. По их оценкам, ни о каком улучшении качества воды говорить не приходится, напротив, в Волгу и Оку попадут опасные вещества. В случае реализации проекта в зону возможного подтопления попадут захоронения ядовитых отходов в районе Дзержинска, а также два скотомогильника со спорами сибирской язвы.
Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов отметил, что «большая вода» приведет к активизации оползневых процессов, подтоплений и цветению воды. Кроме того, регион может лишиться питьевой воды. Местным жителям также придется проститься с остатками биоразнообразия. Эксперты подсчитали, что количество рыбы после повышения уровня водохранилища сократится вдвое.
Единственное разумное основание проекта — развитие судоходства. Но на этот счет, как утверждают нижегородцы, есть другие проекты: можно, например, построить низконапорный узел. Других преимуществ отметка «68 метров» не даст, убеждены в нижегородском областном парламенте. Областные власти переживают, что весь ущерб от повышения воды (а это только по оценкам «Русгидро» — 636 млрд. рублей) ляжет на плечи регионального бюджета. Николай Небов подчеркнул, что это только те расходы, которые подтверждены проектировщиками.
Экономическая выгода повышения уровня Чебоксарской ГЭС крайне сомнительна, именно по этой причине еще в советское время было решено остановить уровень воды на отметке «63 метра», вместо запланированных 68 метров. Между тем, до сих пор не исследованы негативные последствия для окружающей среды и экономики, вызванные нынешним уровнем наполнения водохранилища. При подъеме уровня воды берегозащитные сооружения города полностью придут в негодность, заявляют специалисты.
Впрочем, в Нижнем Новгороде эти последствия готовы перечислить и без всяких исследований. В городе постоянно случаются оползни, которые угрожают памятникам истории и архитектуры. Так, однажды, оползень сошел в непосредственной близости от Нижегородского кремля. Прошлой весной вода в районе Нижнего Новгорода поднялась до отметки «70 метров» — и это при нынешнем уровне водохранилища.
Против проекта выступают даже железнодорожники, которые бьют тревогу по поводу возможных карстовых провалов. «Как минимум 5 железнодорожных линий пострадают», — заявил представитель Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» Сергей Ефремов.
«Общий ущерб, по предварительным оценкам противников проекта, составляет 1,5 трлн. рублей. Это многократно превышает все экономические выгоды. Мы намерены продолжить работу над изучением аргументов обеих сторон в формате рабочей группы, куда войдут экологи, инженеры, представители властей и общественных организаций, проектировщики, специалисты компании „РусГидро“, — отметил руководитель рабочей группы ОП по проблемам экологии Сергей Симак. — Разумеется, пока рано делать выводы, но данные экспертов свидетельствуют о том, что проект действительно не до конца просчитан, а его реализация в нынешнем виде может привести к катастрофическим последствиям».
Сергей Симак добавил, что Общественная палата проанализирует данные как проектировщиков, так и тех, кто выступает категорически против повышения уровня Чебоксарского водохранилища, после чего, возможно, выступит с обращением к Президенту и главе Правительства.
- Материалы
-
-
Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища» (Скачать — 304.57 кБ)
-