RSS Eng

09 сентября, 2012

RSS

Печать

Муниципальные фильтры на выборах губернаторов: за и против

Муниципальные фильтры на выборах губернаторов: за и против

8 сентября в Великом Новгороде рабочая группа Общественной палаты по общественному контролю над избирательным процессом и Общественная палата Новгородской области провели круглый стол на тему «Муниципальный фильтр на выборах губернаторов: за и против».

В работе круглого стола приняли участие члены рабочей группы: Максим Григорьев, Сергей Марков, Антон Коробков-Землянский, Игорь Богданов, Александр Ципко и их новгородские коллеги из Общественной палаты Новгородской области, представители гражданского общества и региональных СМИ.

Член ОП Максим Григорьев рассказал присутствующим о предложениях, внесенных на заседание Общественного научно-методического совета при ЦИК РФ, касающихся законодательного расширения возможностей гражданского общества по наблюдению за выборами. Кроме того, представители ряда региональных общественных организаций выступили с инициативой возвращения в выборные бюллетени графы «против всех». Максим Григорьев предложил организовать обсуждение данного вопроса в Общественной палате РФ с детальным анализом всех плюсов и минусов данного шага.

Член ОП Сергей Марков проанализировал ход избирательной кампании и отметил, что большинство партий смогли успешно преодолеть «муниципальный фильтр». Например, из пяти региональных выборов губернаторов лишь новгородское отделение КПРФ не смогло набрать необходимое количество подписей муниципальных кандидатов (в Белгородской коммунисты официально отказались от выдвижения своего кандидата). По его мнению, для ведущей оппозиционной партии такого рода ситуация не является нормальной и свидетельствует о явной кадровой недееспособности ее новгородского отделения. Кроме того, он предложил перенести единый день голосования на 4 ноября — День народного единства.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, доктор философских наук Александр Ципко отметил, что недостаточное количество муниципальных депутатов — явный просчет в деятельности российских партий и сделал вывод о том, что «российская оппозиция ленива». Кроме того, он отметил резко возросший прагматизм региональных избирателей. Вместе с тем, он предложил отказаться от практики использования «муниципального фильтра» для партий, представленных в Государственной Думе.

Исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Игорь Богданов уверен, что муниципальный фильтр заставляет партий стать более влиятельными субъектами общественной жизни, так как вынуждает их активнее работать на местном уровне.

Член ОП Антон Коробков-Землянский отметил, что при наличии определенных претензий к «муниципальному фильтру» процесс сбора подписей муниципальных кандидатов носит прозрачный характер — открытое предоставление подписей и их нотариальное заверение при наличии их необходимого количества не дает возможностей отказать какому-либо кандидату в регистрации под предлогом их недействительности.

Руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты Новгородской области, директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов рассказал присутствующим об общественном наблюдении за выборами губернатора новгородской области. Он сообщил, что «горячая линия», организованная специалистами Центра политического анализа и информационной безопасности на базе ГОБУ «Общественно-аналитический центр», будет работать с 10 сентября по 15 октября 2012 года. Позвонить на «горячую линию» и сообщить об имеющихся нарушениях можно будет по бесплатному федеральному телефону 8-800 −333-21-61.

На данный момент, кроме запуска «горячей линии», рабочая группа Общественной палаты Новгородской области готовит брошюру для наблюдателей. Кроме того, для контроля за подготовкой к выборам, новгородские общественники планируют ряд выездных заседаний в муниципальных районах Новгородской области, для проведения встреч с представителями избирательных комиссий, администрациями и избирателями.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Антон Коробков-Землянский, избирательный процесс и наблюдение за выборами, Максим Григорьев, Сергей Марков

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться