
В Общественной палате состоялся круглый стол «Проблемы подготовки инженерно-технических кадров и создания высокопроизводительных рабочих мест в отечественной промышленности».
На повестку дня были вынесены вопросы повышения эффективности подготовки кадров, повышение производительности труда, проблема менеджмента в производственной отрасли, а также сотрудничество высокотехнологичных предприятий с ВУЗами.
Открывая заседание, член ОП
Андрей Зверев отметил, что круглый стол посвящён одной из наиболее серьёзных проблем нашего современного общества, особенно в контексте того, что Россия стала членом Всемирной Торговой Организации.
«Мне, как руководителю крупного производственного холдинга, проблемы, связанные со вступлением в ВТО, видны отчётливо. Наша страна сейчас находится «на развилке», и вопрос стоит так: либо мы к 2020 году превращаемся в «сырьевой придаток», либо Россия вернёт себе, может быть не в полном объёме, но достаточно серьёзное место в научно-техническом развитии мира», — отметил Андрей Зверев.
На мероприятии выступили представители отрасли, бизнесмены и руководители технических ВУЗов. Эксперты обсуждали, почему бизнес не обращается в вузы за молодыми кадрами, почему российское инженерно-техническое образование начинает отставать от мировых лидеров. В ходе круглого стола участники поделились своим опытом, наиболее удачными примерами, связанными с повышением эффективности подготовки инженерно-технических кадров.
Эксперты констатировали, что современная молодежь не проявляет интереса к техническим специальностям, отдавая предпочтение непроизводственным сферам, а работодатель не готов предоставить высокотехнологичное рабочее место, отвечающее запросам времени. Для достижения успеха необходимо тесное сотрудничество между производством, ВУЗом и будущим работником, учитывающее интересы всех сторон. Кроме того, считают участники круглого стола, необходимо воспитывать будущие кадры еще со школы, культивировать среди школьников интерес к инженерной профессии.