Общественная палата инициирует проверку деятельности руководства Литфонда.
В Комиссию Общественной палаты РФ по культуре поступило обращение от наследников писателя Чингиза Айтматова, в котором сообщается, что руководство фонда фактически силой выселяет их с дачи в Переделкино, в которой писатель жил с 1988 года.
Наследники Чингиза Айтматова выступили с инициативой создания на этой даче дома-музея. «В будущем году писателю исполнилось бы 85 лет, и создание музея в Переделкине стало бы замечательной данью его памяти. В МЛФ было направлено письмо с просьбой решить этот вопрос положительно. Рассмотрение вопроса на Исполкоме МЛФ назначено на сентябрь 2012 г. Однако, 21 августа руководством МЛФ была предпринята попытка выселения наследников писателя с участием судебных приставов, полицейских и рабочих, вооруженных ломами», — сказано в письме.
Авторы обращения указывают также, что в городке писателей Переделкино уже существуют музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, созданные по инициативе наследников, а также галерея-музей Евгения Евтушенко. Аналогичный музей предполагалось создать и на даче Чингиза Айтматова, однако, считают авторы письма, руководители Литфонда планируют отказаться даже от существующих музеев ради создания новодела — общего музея, «с экспозициями о каждом жившем в городке светиле».
Председатель Комиссии по культуре Общественной палаты
Павел Пожигайло считает такое поведение руководства творческого союза недопустимым. Общественник уверен, что писательский поселок следует сохранить в том виде, в котором он существует сейчас. Поддерживает Павел Пожигайло и идею создания на даче Чингиза Айтматова дома-музея. При этом, член ОП уверен, что никто, лучше наследников не сумет сохранить ту атмосферу и творческий дух, который по сей день витает в этом доме. «Радонеж, Пушкинские горы, Бородино, Архангельское, а теперь и писательский поселок в Переделкино — все это яркие примеры борьбы хранителей наследия с бездуховными и алчными чиновниками, которые, используя свое служебное положение, думают только о том, как поплотней набить собственный карман», — заявил Павел Пожигайло. Литфонд — это творческий союз с более чем вековой историей, который создавался как благотворительная организация, призванная оказывать вспомоществование осиротевшим семействам литераторов и учёных, и самим литераторам и учёным, которые по преклонности лет или по иным причинам находятся в невозможности содержать себя собственными трудами. Но, к сожалению, с тех пор, видимо, многое изменилось, прежде всего, в сознании нынешних руководителей Литфонда — вместо того, чтобы создавать условия для работы творческих личностей, а после их смерти приложить усилия для того, чтобы увековечить их память, эти люди думают только об извлечении для себя максимальной выгоды.
Павел Пожигайло предложил проверить деятельность руководства Литфонда и других творческих союзов на предмет соответствия изначально поставленным задачам.
Такого же мнения придерживается и член ОП
Ольга Свиблова. Она считает, что интересы чиновников творческого союза в этом деле не могут рассматриваться как аргумент. «Эти люди не должны забывать, что служат культуре, литературе, истории и думать они должны, в первую очередь, о сохранении нашего культурного наследия», — заявила она. «Литература — это первичный носитель ценностных ориентиров человека. Книги Чингиза Айтматова есть в каждом доме, мы выросли на этих произведениях, это „золотой фонд“ нашей литературы. Это — духовное наследие России, на которое никто не имеет право поднимать руку, и которое никто, лучше самих наследников писателя не сохранит».